Новости

Эксперты и чиновники предложили меры для облегчения жизни бизнеса
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В России проводится более 2 млн проверок бизнеса ежегодно. Если предпринимателям облегчить жизнь, экономика может вырасти на 2% ВВП. В правительстве совместно с экспертами завершают работу над "дорожной картой" в этой сфере.

По оценкам экспертов, издержки предпринимателей, связанные с излишними контрольно-надзорными мероприятиями, составляют от 1,5 до 7,5% ВВП. Но требование президента "перестать кошмарить бизнес" не прошло незамеченным. Минэкономразвития подготовило "дорожную карту" совершенствования системы госконтроля на 2016-2017 годы. Ведомство предлагает уход от "палочной" системы проверок. Вчера документ обсуждали эксперты Открытого правительства совместно с чиновниками из "заинтересованных" ведомств.

Одни из главных задач "дорожной карты" - повысить эффективность проверок, исключить дублирование функций министерств и ведомств. Издержки предпринимателей при проверках должны быть снижены.

Эксперты посоветовали прописать в "дорожной карте" новеллу на тему наказания предпринимателей-нарушителей. Речь о применении к бизнесу административного наказания исключительно в виде предупреждения, если нарушение выявлено в первый раз.

Здесь важно соблюсти баланс, заметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он призвал объективно отнестись ситуациям, когда проверки проводятся на объектах с серьезными, масштабными общественными рисками. "Например, проверяют атомную станцию, - привел пример он. - Если инспектор замечает угрозу техногенной катастрофы, то, конечно, одним предупреждением здесь ограничиться нельзя". Деятельность среднего бизнеса тоже может быть связана с эксплуатацией опасных объектов. Чего стоит только ситуация с "опасными лифтами", добавил представитель Ростехнадзора.

Еще одно новшество "дорожной карты" в сфере контроля и надзора направлено против "анонимных жалобщиков". Личность заявителя для того, чтобы жалоба на предпринимателя была рассмотрена, должна подлежать обязательной идентификации.

Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович предложила прописать четкий ориентир - снизить число контрольно-надзорных мероприятий в два раза.

Это не должно быть самоцелью, возразил Михаил Абызов. Кроме того, он призвал учитывать мнение не только предпринимателей (они, конечно, предпочли бы, чтобы их вообще не проверяли), но и граждан. Ведь в их интересах, чтобы бизнес не остался совсем без надзора. Так что здесь нужен опять же баланс.

Целью "дорожной карты" должно быть не только снижение количества проверок, но и устранение нарушений на ранней стадии, подчеркнул заместитель директора департамента МЧС Сергей Воронов.

По итогам обсуждения Михаил Абызов дал поручение доработать проект "дорожной карты" с учетом этих и других замечаний экспертного, предпринимательского сообщества и госорганов и направить его в правительство в ближайшее время.