Новости

04.02.2016 14:50
Рубрика: Экономика

Еврокомиссия изменила прогноз по экономике РФ

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российская экономика в 2016 году упадет на 1,2 процента. Но в 2017 году ВВП страны перейдет к росту, хотя и незначительному. Об этом говорится в новом отчете Европейской комиссии. Напомним, что ЕК в прошлом отчете говорила о сокращении экономики РФ только на 0,5 процента в нынешнем году.

"Наш прогноз ухудшился в связи со снижением цен на нефть и продлением санкций", - отмечается в докладе.

"В целом, пересмотр прогноза по ВВП РФ до -1,2 процента в 2016 году, вполне логичен. Ранее, в сторону понижения прогнозы по темпам роста экономики России пересмотрели и Всемирный Банк, и МВФ, и рейтинговое агентство Fitch, - рассказала "РГ" аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. - В начале года мы также пересмотрели свои прогнозы по темпам роста российской экономики в сторону понижения (еще в ноябре мы предполагали в 2016 году рост ВВП на 0,5 процента, а в январе понизили до -1,2 процента)".

Однако, все познается в сравнении. И если посмотреть показатели 2015 года (экономика России опустилась на 3,7 процента), то снижение ВВП до 1,2 процента можно будет воспринимать как позитивный сигнал. "Это может означать, что экономика прошла дно и готова начать "всплытие"", - отмечает эксперт.

Кроме того, есть основания полагать, что среднегодовые цены на нефть все же окажутся выше 25-30 долларов за баррель (а именно этот уровень мы закладывали в текущую оценку). Плюс, не исключено, что антикризисный план правительства также принесет свои плоды. И, возможно, что прогнозы по темпам роста снова будут пересмотрены, но уже в сторону повышения.

Альтернативный прогноз

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс":

- Сейчас сложно делать уверенные прогнозы на конец года. Нефть необычайно волатильна, колебания цены превышали 30 процентов. Правительство не обнародовала окончательный антикризисный план: не ясно, сколько денег в итоге получит реальный сектор, а какая часть уйдет банкам на рефинансирование корпоративных обязательств. Кроме того, мы видим значительный спад в розничной торговле - оборот сократился до 15 процентов. Замедление темпов роста инфляции связано с тем, что эти темпы были высоки год назад, но и сейчас уровень около 10 процентов не позволяет выработать устойчивый рост в экономике. Можно предположить, что базовым прогнозом будет снижение ВВП на один процент при средней цене на нефть в коридоре 40-50 долларов за баррель. Если нефтяная конъюнктура будет хуже, это может привести к снижению инвестиций в экономику. Полагаю, что в худшем случае спад не превысит двух процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке