Новости

04.02.2016 20:50
Рубрика: Культура

Снег в России - не мороженое

Филиал Русского музея в Малаге сломал стереотипы испанцев
Благодяря экспозициям Русского музея в Малаге многие испанцы по-настоящему влюбились в Россию. Фото: blogmalaga.es
Благодяря экспозициям Русского музея в Малаге многие испанцы по-настоящему влюбились в Россию. Фото:
Филиал Государственного Русского музея превратил испанский город Малагу в новый культурный центр на побережье Средиземного моря.

Интерес испанцев и гостей Малаги к новым экспозициям "Времена года" и "Бубновый валет" подтвердил востребованность такого сотрудничества. Постоянная выставка "Времена года" представляет более 80 шедевров таких известных мастеров, как И.Шишкин, И.Левитан, К.Коровин, А.Куинджи, Б.Кустодиев, В.Поленов, И.Репин, А.Саврасов, А.Дейнека. Наряду с ней посетители музея до июля 2016 года смогут познакомиться современной экспозицией "Бубновый валет", которая представляет 56 работ художников русского авангарда И.Машкова, П.Кончаловского, А.Лентулова, А.Куприна, Н.Гончаровой, М.Ларионова, О.Розановой, А.Экстер, К.Малевича.

Торжественная церемония открытия экспозиций состоялась в конце января. В ней приняли участие представители делегации Русского музея во главе с директором Владимиром Гусевым, директор Фонда "Пикассо" и коллекции "Русского музея" в Малаге Хосе Мария Луна Агилар, мэр города Франсиско де ла Торре и посол России в Испании Юрий Корчагин. "Эти выставки позволяют десяткам, а то и сотням тысяч испанцев прикоснуться к культуре, живописи России, поближе узнать нашу страну, - рассказал "РГ" посол России в Испании Юрий Корчагин. - Вы знаете, в воспоминаниях художника К.Коровина, картины которого, между прочим, представлены в Малаге, есть замечательный рассказ о его опыте общения с испанскими журналистами. Их представления о нашей стране умещались в живописные рамки в духе: все в России едят снег, снег у нас - как мороженое; русские любят кататься по льдинам, которые постоянно плавают по Волге, и тому подобное".

Искусство изменило не только представления испанцев о России. Совместные проекты стали символом плодотворного сотрудничества между странами. За 10 месяцев работы филиала Русского музея в Малаге можно с уверенностью говорить об успехе проекта. Выставки уже посетили около 100 тысяч человек. По мнению Юрия Корчагина, проект, который был реализован по инициативе мэра Малаги и при активном содействии посольства, полностью себя оправдал: "Выставки и многочисленные культурно-просветительские мероприятия на базе филиала Русского музея позволяют испанцам по-настоящему соприкоснуться с нашей страной, уйти от шаблонных представлений о ней. Многие по-настоящему влюбляются в Россию, начинают глубоко ею интересоваться. Так укрепляются культурные, человеческие связи, которые неподвластны никаким международным политическим охлаждениям и напряжениям".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости