Новости

04.02.2016 17:32
Рубрика: Экономика

"Газпром" отказался от "ценовой войны"

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российский газовый холдинг не считает нужным начинать войну за цены с СПГ из Нового Света на европейском рынке.

"Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы сокращения затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на Дне инвестора в Лондоне.

При этом Медведев проинформировал о контрактной системе, по которой "Газпром" сейчас работает с европейскими покупателями. По его словам, часть газа продается по цене, которая привязана к цене нефтепродуктов. Цены, подчеркнул зампред, могут взаимно пересматриваться.

"Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет", - сказал он.

В то же время, продолжил он, часть экспорта газа так или иначе связана с тем, как считается стоимость голубого топлива на газовых хабах. "И в отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем", - резюмировал он.

Американскому газу, экспорт которого в Европу как раз планируется начать в феврале-марте 2016 года, может не найтись места в мире, считают западные же аналитики. На этом фоне Россия увеличивает продажи топлива - по крайней мере, в январе 2016 года прирост составил 36 процентов.

По мнению американского журнала Foreign Policy, пока Новый Свет собирался экспортировать голубое топливо за пределы собственной страны, ситуация в мире кардинальным образом изменилась. По крайней мере, "радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет", - иронизирует издание.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews