Новости

04.02.2016 14:30
Рубрика: Общество

Стивен Хокинг открыл неисчерпаемый источник энергии

 Фото: Zuma/TASS
Фото:

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что неограниченное количество энергии человечество может получать от микроскопических черных дыр.

Заявление прозвучало в эфире радио BBC, где Стивен Хокинг дал второе за последние десять дней интервью и ответил на вопросы радиослушателей. По его мнению, микроскопические черные дыры могут стать источником практически неограниченной энергии.

"Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения с очень низкой скоростью, из-за чего его фактически будет невозможно обнаружить, - заявил ученый. - Но если ее уменьшить до размеров горы, то она будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт".

Этого хватит на питание всех электрических приборов на нашей планете, говорит Хокинг. То есть, теоретически вопрос обеспечения человечества практически неиссякаемым источником энергии решить можно. На практике все далеко не так просто. Где найти микроскопическую черную дыру? Хокинг утверждает, что ее можно создать искусственно, причем возможность есть уже сейчас. Для этого необходимо использовать Большой адронный коллайдер.

Однако неосторожное обращение с микроскопической черной дырой способно вызвать глобальную катастрофу. Чтобы обезопасить Землю, источник неограниченной энергии надо держать на орбите на удалении от нашей планеты. Но такой технологии пока нет. Напомним, что недавно Стивен Хокинг в интервью британским СМИ назвал главные факторы, угрожающие развитию жизни на Земле.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%