Новости

04.02.2016 18:50
Рубрика: Культура

"Боголепса" на эстраде не будет

Победитель шоу "Голос" иеромонах Фотий готовится к гастролям
Иеромонах Фотий Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Иеромонах Фотий Фото:
Иеромонах Фотий не будет брать псевдоним "Боголепс", который ему придумали в родном Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, памятуя о том, что поющий насельник попал в команду Григория Лепса. Об этом заявил победитель телешоу "Голос", рассказывая о грядущих гастролях по России. Они начнутся 21 февраля и соберут на одной концертной площадке всех финалистов шоу. Турне - их главный приз. Напомним, что в январе СМИ писали: Фотий не получил благословения на гастроли и на участие в Рождественском фестивале в Сочи.

Сам же иеромонах объяснил все занятостью на праздничных рождественских богослужениях в своем монастыре: "Мне не запрещали участвовать в выступлениях. Во время концерта на Рождество на "Розе Хутор", мне нужно было находиться в монастыре и петь в хоре, поскольку я певчий хора". Тогда же певец-монах сообщил, что к нему поступает много предложений. К примеру, его пригласили выступить вместе с хором московского Сретенского монастыря.

Наставник Фотия на "Голосе" певец Григорий Лепс так прокомментировал ситуацию: "Я их понимаю. На все воля Божья. Церковь имеет полное право запретить или разрешить".

Но вот теперь участие победителя "Голоса" в концертах благословил сам митрополит Калужский и Боровский Климент. Кстати, именно вероятная концертная деятельность Фотия смутила многих почитателей его таланта.

"Монашество - это все же уход от мира и от публичности, если я не ошибаюсь. Для отца Фотия - искушение, которое он искусственно создал. Для чего, наверное, сам знает... Не монашеское это дело - песни на шоу петь", - писали одни. "Бог показывает правильный путь к искусству. Искусство не было никогда грехом... Браво, батюшка", - спорили с ними другие.

Сейчас в планах поющего иеромонаха выпуск музыкальных альбомов, один из которых будет с духовной музыкой, а другой - с эстрадной. На второй диск, скорее всего, попадет и городской романс, который сочинил сам Фотий, а также песни, исполненные на "Голосе".

"Набираю репертуар, репетирую, запись альбомов пока не началась", - рассказал он журналистам.

Что касается "Боголепса", то, по словам иеромонаха, выступать под таким именем он не собирается. "Я считаю, что это шутка, может, даже не очень прилично это звучит, немного даже кощунственно", - сказал он.

Кстати

В монастыре 30-летний Виталий Мочалов живет уже 10 лет. Родился в Горьком. Школу по классу фортепиано закончил, а вот музыкальное училище не успел: семья переехала в Германию. В 20 лет решил уйти в монастырь и переехал в Боровск Калужской области.

Последние новости