Новости

04.02.2016 10:41
Рубрика: В мире

Что бизнесу мешает

Международная финансовая корпорация назвала главные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в Киргизии
Бизнесмены в Киргизии жалуются на коррупцию и непредсказуемость госорганов. Фото: Влад Ушаков
Бизнесмены в Киргизии жалуются на коррупцию и непредсказуемость госорганов. Фото:
Плюсы и минусы инвестиционного климата Киргизии отметила Международная финансовая корпорация (МФК), озвучив результаты исследования, проведенного в КР. Зарубежных бизнесменов опрашивали в 2014 году, но, как утверждают в МФК, проблемы, обозначенные ими, до сих пор актуальны. В опросе принимали участие 200 действующих и 100 закрывшихся иностранных компаний.

По словам руководителя проекта "Улучшение инвестиционного климата" МФК Сергея Осаволюка, представившего итоги исследования, республика представляет интерес в основном для небольших корпораций - из-за размеров внутреннего рынка. Положительным моментом, как полагают иностранные деловые круги, можно считать простоту регистрации бизнеса и получения лицензии. Впрочем, как утверждают инвесторы, в реальности открытие предприятия в КР занимает больше времени, чем указывается в документах. К тому же нередко это сопровождается так называемыми "неформальными платежами" чиновникам.

- Не все инвесторы признаются в том, что осуществляли подобные платежи, - утверждает Сергей Осаволюк. - Чаще всего они предпочитают не разглашать эту информацию. Тем не менее о неофициальных платежах говорили 20 процентов опрошенных нами инвесторов, и это тревожный показатель.

Порядка 80 процентов иностранных инвесторов, по данным МФК, утверждают, что самыми большими барьерами для ведения бизнеса в КР являются коррупция, недостаточная прозрачность в работе госорганов и непредсказуемость действий правительства. 62 процента считают проблемой низкий уровень общественного порядка и безопасности, 40 - риск экспроприации имущества, 39 процентов - дискриминацию бизнесменов, прибывших из-за рубежа.

43 процента опрошенных МФК инвесторов открыто жаловались на государственные органы. Представители иностранного бизнеса, как утверждают в Международной финансовой корпорации, не уверены, что могут защитить в Киргизии свои права. При этом, что любопытно, чаще всего на действия или бездействие госорганов КР жалуются инвесторы из дальнего зарубежья. Бизнесменам из постсоветских стран работать в республике легче.

В результате действий правительства или госорганов инвестиции из развитых стран в КР сократились в 2014 году на 35, из стран СНГ - на 28 процентов. В половине случаев предприниматели прямо называют причиной закрытия бизнеса действия государства, коррупцию и отсутствие прозрачности, а не убыточность бизнеса, как представлялось ранее.

- Наш опрос показал, что в целом 41 процент инвесторов сократил объемы инвестиций в КР в результате действий госорганов, - говорит Сергей Осаволюк. - При этом лишь 34 процента называют причиной закрытия бизнеса его убыточность. Основная же часть ссылается на коррупцию и недостаточную прозрачность действий госорганов.

Правительство Киргизии, в свою очередь, заверяет, что в течение прошлого года ситуация изменилась. "2015-й был переломным, - утверждает премьер-министр КР Темир Сариев. - У людей, у инвесторов начало появляться доверие к власти. Увеличилось привлечение прямых инвестиций. Вот что значит иметь стабильность, в том числе политическую, и обеспечивать гарантии и защиту нашим предпринимателям".

Тем временем

Парламент Киргизии обсуждает вопрос о введении моратория на налоговые проверки бизнеса до конца 2016 года. Законопроект об этом разработан фракцией СДПК. "Предлагаемый мораторий станет значительной поддержкой предпринимателей со стороны государства, - поясняют в парламенте. - Актуальность законопроекта обусловлена экономическим кризисом, имеющим длительные отрицательные последствия. Документ призван способствовать временному сокращению коррупции, поможет предпринимателям сэкономить время и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверки и споры с налоговыми органами. В совокупности это даст бизнесмену уверенность в завтрашнем дне".

Справка "РГ"

Международная финансовая корпорация - институт, входящий в структуру Всемирного банка. Создана в 1956 году с целью обеспечить устойчивый приток частных инвестиций в развивающиеся страны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке