Новости

04.02.2016 08:25
Рубрика: В мире

Южная Корея приготовилась к перехвату ракеты КНДР

Текст: (Пусан)

Вслед за Японией и Южная Корея расчехлила свои противоракетные комплексы, приготовившись к перехвату ракеты КНДР в случае ее падения на территорию Юга. Об этом заявили в министерстве обороны Республики Корея (РК), подтвердив информацию о том, что Северная Корея ведет приготовления к запуску спутника.

Напомним, что вчера КНДР официально уведомила международные организации о намерении вывести на орбиту искусственный спутник в период с 8 по 25 февраля. Хотя Пхеньян настаивает на свое праве "на мирное освоение космического пространства", но многие страны видят в этом попытку создать боевые баллистические ракеты большой дальности. Окружающие государства призвали КНДР отказаться от планов по запуску, пригрозив новыми санкциями.

"Мы начали усиление наших противоракетных систем на случай возможного ущерба от падения на нашу территорию северокорейской ракеты или ее частей. Исходя из точки падения или пути ракеты мы готовы предпринять ответные шаги с точки зрения самообороны", - заявил сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель министерства обороны РК Мун Сан Гюн. Чиновник добавил, что они готовы к перехвату с задействованием как имеющихся у Южной Кореи комплексов ПВО "Пэтриот" РАС-2, так и находящихся в войсках США в Корее комплексов РАС-3.

Представитель минобороны РК рассказал, что их разведка ведет постоянное наблюдение за местом ожидаемого старта северокорейской ракеты-носителя на полигоне в районе местечка Тончханни. "Мы мобилизовали все имеющиеся у наших вооруженных сил силы и средства, включая радар "Грин Пайн", эсминцы с системами "Иджис", беспилотные самолеты "Пис Ай" и прочее".

Мун подтвердил появившиеся сообщения о том, что КНДР действительно ведет подготовку к запуску. "Мы полагаем, что Северная Корея действительно ведет подготовку к запуску ракеты большой дальности. Прочие подробности я, к сожалению, не могу сообщить", - сказал Мун Сан Гюн.

Южнокорейские эксперты, основываясь на предоставленных в международные организации данных о предполагаемых районах падения разгонных ступеней ракеты, стали рассчитывать ее возможную траекторию, дальность и прочие параметры. В Сеуле признают, что в случае штатного старта дело не дойдет до необходимости перехвата ракеты-носителя КНДР. "Мы ожидаем, что ракета проследует над нашим островом Пэннендо на высоте примерно 180 км. В международном праве нет четкого определения верхнего предела воздушного пространства, но обычно его признают как 100 км и мы этому следуем. Поэтому пролет на высоте 180 км не означает, что ракета прошла в нашем воздушном пространстве", - отметили в минобороны.

Независимые эксперты Юга отметили, что предполагаемая дальность полета ракеты-носителя в случае ее использования как боевой ракеты составит около 13 тысяч км. "Это означает, что КНДР теоретически может нанести удар по любому городу США", - сказал южнокорейский военный специалист Ян Ук. Правда он отметил, что пока говорить о боевом применении не стоит. "КНДР необходимо решать вопросы с точностью системы и стойкостью ракеты при повторном вхождении в атмосферу. 13 000 км - это пока теоретическая дальность", - пояснил он.

Другие специалисты указали, что на полигоне Тончханни стартовая ферма увеличилась в высоту с 50 м в 2012 году до 67 м. Это означает, что скорее всего будет запущена новая более крупная ракета. В Сеуле считают, что она также будет трехступенчатой. Не исключено, что в качестве муляжа боеголовки или спутника будет использована болванка весом около тонны. Это позволит отработать действие ракеты в условиях ее оснащения реальной ядерной боеголовкой. В 2012 году на орбиту был выведен объект весом лишь в 100-150 кг.

По поводу точной даты старта эксперты сходятся, что все будет определять в первую очередь погода, потому КНДР и взяла весьма длинное "пусковое окно" с 8 по 25 февраля. Однако ожидается, что запуск приурочат, если позволят погодные условия, ко дню рождения предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира. Эта дата приходится на 16 февраля и считается в Северной Корее одним из двух главных государственных праздников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке