Новости

04.02.2016 20:34
Рубрика: Экономика

К 1 апреля утвердят дорожную карту по проверкам бизнеса

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

"Дорожная карта" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на 2016-2017 год должна стать фундаментальным документом, ориентированным не только на сокращение административной нагрузки на бизнес, но и на повышение безопасности граждан. Для этого в ней необходимо четко прописать сроки внедрения ведомствами риск-ориентированного подхода при проведении проверок, причем сроки эти должны быть максимально сжатыми.

К таким выводам пришли 4 февраля участники правительственной Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, которую возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. При этом некоторая доработка документу еще нужна. Так, пока не отражены мероприятия, направленные на реализацию январских поручений президента о применении к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первом нарушении.

Кроме этого не отражена обязательная идентификация личности заявителя при рассмотрении жалоб на предпринимателей. Эксперты также предложили более четко прописать в документе порядок и сроки перехода на риск-ориентированный подход работы контрольно-надзорных органов в 2017 году и больше внимания уделить региональным практикам в этой области.

"Дорожная карта" должна стать тем фундаментом по совершенствованию контроля и надзора, который комплексно затрагивает и описывает все сюжеты, связанные с этой работой. В этой связи необходимо включать сюда и сюжеты, которые идут у нас по другим поручениям президента. В "дорожную карту" не надо включать то, что не касается совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Вот простой критерий", - заявил Михаил Абызов.

А по словам руководителя Экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, снижение общего количества контрольно-надзорных мероприятий должно стать целевым ориентиром "дорожной карты". Помимо этого, нужно развивать и систему дистанционного обучения, считает Михаил Абызов. По его мнению, необходимо создать единый информационный ресурс, где и руководители контрольных органов, и линейный состав могли бы учиться лучшим практикам.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке