Новости

04.02.2016 13:08
Рубрика: В мире

Комиссия ООН приняла решение в пользу Ассанжа

Лишение свободы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, незаконно, и он должен быть немедленно освобожден. К такому выводу, как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BBC, в четверг пришла рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям.

Таким образом, ООНовские эксперты вынесли свое решение в пользу Ассанджа по делу против Великобритании и Швеции. Ожидается, что официально заключение по поводу законности задержания австралийца будет представлено 5 февраля. В то же время, британские журналисты подчеркивают, что ордер на арест Ассанжа в Соединенном Королевстве продолжает действовать, а в полиции уже заверили, что он будет арестован, как только покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. У рабочей комиссии ООН, в действительности, просто нет никакого юридического влияния на британское или шведское правосудие.

Напомним, что ранее в четверг Ассанж заявил, что готов сдаться британской полиции уже 5 февраля, если спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы вынесет неблагоприятный вердикт по его жалобе. Дело в том, что он подал жалобу в спецгруппу ООН на Великобританию и Швецию, из-за преследования которых ему приходится уже пять лет укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks также уточнил, что если ООН примет решение в его пользу, то он потребует "немедленного возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток ареста".

Кстати

Если сообщение СМИ о решении Рабочей группы Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы в отношении основателя WikiLeaks верно, то шведская прокуратура должна немедленно освободить Джулиана Ассанжа. Об этом корреспонденту ТАСС заявил адвокат правозащитника Пер Самуэльссон: "Мы по-прежнему ожидаем официального решения. Но если сообщения СМИ действительны, то прокурор Мариан Ню должен немедленно отпустить Ассанжа и закрыть предварительное расследование. В таком случае он уже отбыл свой срок".

В то же время шведская прокуратура пока не комментирует последние сообщения СМИ по делу Ассанжа. "Пока мы не видели решения. Мы обязательно прокомментируем его, когда будет официальный вердикт", - отметила глава пресс-службы Карин Русандер. Возбудившая дело против Джулиана Ассанжа старший прокурор Мариан Ню пока недоступна для комментариев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке