Новости

04.02.2016 14:00
Рубрика: Власть

Лавров и Керри пришли к соглашению по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо).  Фото: Zuma / TASS
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото:

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора в четверг договорились о согласовании возможных скоординированных действий по доставке гуманитарной помощи в соответствующие районы Сирии воздушным путем с использованием средств военно-транспортной авиации. Об этом в четверг сообщило российское внешнеполитическое ведомство на своем сайте. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Выразив общее сожаление по поводу того, что в начавшемся на днях в Женеве под эгидой ООН межсирийском диалоге взята временная пауза, Сергей Лавров и Джон Керри договорились предпринять необходимые усилия с тем, чтобы такая пауза была максимально короткой, - подчеркнули в российском МИД. - При этом с российской стороны была высказана озабоченность выдвижением некоторыми представителями сирийской оппозиции неприемлемых предварительных условий для налаживания устойчивого переговорного процесса с Правительством САР, а также был адресован призыв к США и их союзникам сохранять твердую приверженность всему комплексу положений, содержащихся в резолюции 2254 СБ ООН".

Кроме того, Лавров и Керри подтвердили планы проведения в Мюнхене министерской встречи международной группы поддержки Сирии. "Была также подтверждена договоренность о проведении 11 февраля в Мюнхене очередной министерской встречи Международной группы поддержки Сирии, в рамках которой предполагается рассмотреть все аспекты сирийского урегулирования", - говорится в сообщении МИД РФ.

Между тем, выступая в четверг на донорской конференции в Лондоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что у сирийского конфликта нет военного решения. "Здесь нет военного решения. Только политический диалог спасет сирийцев", - подчеркнул он.

Кстати

В четверг в интервью информагентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин сообщил, что Россия примет "компенсирующие меры" в ответ на расширение присутствия США в Европе. "Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнеры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить, - пояснил российский дипломат. - Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке