Новости

04.02.2016 10:07
Рубрика: Власть

Лавров: Москва не забудет Турции пособничества террористам

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
Москва не забудет пособничества Турции террористам, но остается дружна турецкому народу. Об этом в четверг заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу "Лимес", опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Мы не забудем этого пособничества террористам, - заявил Сергей Лавров. - В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа".

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24 над территорией Сирии, для всех внешних сторон, имеющих влияние на ситуацию в этой ближневосточной республике, наступил момент истины.

"Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательны декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", - отметил министр.

Говоря о ситуации в Сирии, глава МИД России также отметил, что Международная группа поддержки Сирии может превратиться из рабочего органа в дискуссионный клуб, если не будет сформирован список террористов и единая делегация сирийской оппозиции.

"Подчеркиваем, что резолюции 2170, 2177, 2199 и 2249 Совета Безопасности ООН, принятые в соответствии с главой VII Устава ООН, должны выполняться всеми в полном объеме, - заявил Лавров. - Это относится и к практическому выполнению тех задач, которые поставили перед собой участники МГПС. Во-первых, согласовать при координирующей роли Иордании вопрос о том, кто в Сирии является террористом. Во-вторых, усилиями спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры и других участников содействовать самому широкому спектру сил сирийской оппозиции в выработке общей переговорной платформы и формировании делегации для последующих переговоров  с правительство САР".

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что экстренные контакты с американскими коллегами по межсирийским переговорам пока не планируются.

Последние новости