Новости

04.02.2016 11:05
Рубрика: Власть

Лавров озвучил причину кризиса на Украине

 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото:
Кризис на Украине - это не случайность, а проявление системных проблем, которые накопили в общеевропейских делах за два десятилетия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу "Лимес".

"Украинский кризис -  не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом, - сказал Сергей Лавров. - Беспрецедентная возможность приступить после окончания "холодной войны" к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества была упущена".

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что практика вмешательства во внутренние дела, в том числе навязывание другим народам рецептов преобразования широко использовалась на европейском континенте и в других регионах мира. "Все эти проблемы, как в зеркале, отразились в ситуации на Украине, - заявил Лавров.  - Мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор - "с нами или против нас", между развитием сотрудничества на Восток или на Запад. К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале 2014 года государственного переворота произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола".

Говоря о ситуации на Украине, глава МИД России отметил, что Киеву не хватает политической воли для урегулирования кризиса. "Наши контакты с зарубежными партнерами подтверждают, что даже при всех расхождениях во взглядах относительно положения дел в этой стране, мы едины  в том, что кризис может быть преодолен только мирным путем, через безусловное выполнение Минских соглашений, - сказал Лавров. - Залог успеха - решение ключевых вопросов в рамках прямого диалога между Киевом и Донбассом".  По словам главы российской дипломатии, поиск взаимоприемлемых вариантов решения проблем возможен при наличии политической воли. "А вот с этим у украинской стороны пока явный дефицит", - добавил Лавров.

Что же касается отношений между Россией и ЕС, то, по словам главы МИД России, развитие взаимовыгодных связей отвечает интересам обеих сторон и является важным фактором в деле укрепления международной безопасности. "Многочисленные вызовы и угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма, требуют налаживания коллективной работы, - заявил Сергей Лавров. - Со своей стороны не видим разумной альтернативы формированию в перспективе на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, при опоре на архитектуру равной и неделимой безопасности".

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что Россия "неизменно открыта к развитию широкого сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес". "Не может не радовать, что даже в нынешних непростых условиях немало европейских государств, включая наших итальянских партнеров, проявляют искреннюю заинтересованность в поддержании конструктивного диалога с нашей страной, в оздоровлении ситуации на европейском пространстве. Высоко ценим такой настрой", - сказал Лавров.

Между тем

В интервью итальянскому изданию Сергей Лавров отметил, что проект "Северный поток-2" позволит укрепить энергетическую безопасность Европы. "Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе, - сказал глава МИД России. - Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, укреплению в целом энергетической безопасности на нашем общем континенте. Осознание необходимости этого со стороны участников проекта позволило выйти на соответствующую договоренность". Напомним, что соглашение по строительству двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток" было подписано в сентябре 2015 года "на полях" Восточного экономического форума во Владивостоке.