Новости

04.02.2016 01:48
Рубрика: Культура

Led Zeppelin допросили по делу о плагиате Stairway To Heaven

Stairway To Heaven - пожалуй, самая знаменитая песня Led Zeppelin. Но уже около трех лет басист группы Spirit Марк Андес и Фонд гитариста Рэнди Калифорния (этот музыкант, уже ушедший из жизни, тоже играл в Spirit) пытаются обвинить ее официальных авторов Джимми Пейджа и Роберта Планта в плагиате.

На рок-звезд подан иск, в котором утверждается, что вступление к Stairway To Heaven было заимствовано из трека Taurus, который Spirit сочинили и исполнили еще в 1968 году. То есть на три года раньше, чем появилась "Лестница в небо". Джимми Пейдж и Роберт Плант обвинения в плагиате признавать отказываются.

Еще в 2014 году судебный процесс по "делу о незаконном заимствовании песни" должен был проходить в городе Филадельфия. Потом его перенесли в Лос-Анжелес. А теперь в Лондоне допрошены живущие там и поныне участники Led Zeppelin.

Но ни Роберт Плант, ни Джимми Пейдж, ни Джон Пол Джонс не согласились признать факт наличия плагиата. При этом Пейдж отвечал все-таки довольно расплывчато, заявив, что "практически не помнит ничего о 60-70-х, разве что дух рок-музыки тех лет…" Адвокат истца со сложным именем Francis Alexander Malofiy подчеркивал, что Пейдж не раз говорил, что бывал на концертах Spirit. Иногда они даже играли на одной сцене и слушали песни друг друга. Но, конечно, это тоже не означает признания какой-либо вины.

В любом случае, теперь за дело возьмутся эксперты. Существует уже 40000 страниц различных документов. Но самым главным будет изучение студийных и репетиционных записей. И именно этим ныне займутся специалисты. Экспертам предстоит изучить мульти-трековую запись Stairway To Heaven.

По словам адвоката то, что она существует, не было известно до последних недель. Предстоящее прослушивание и станет решающим аргументом в споре: по сохранившимся дорожкам будет выяснено - как именно создавалась "Лестница в небо". И если будет замечено, что аккорды Пейдж подбирал непосредственно в студии, пробуя разные гармонии, а попутно - сомневался, искал вдохновение и мучился, да при этом еще и не сразу сочинил всем ныне известную красивую мелодию - то конечно, ни о каком плагиате и речи идти не может!

Собственно, музыканты Led Zeppelin и без этого уверены в том, что они абсолютно честны перед коллегами из Spirit. Теперь это предстоит подтвердить и экспертам. А заодно они, наверняка, получат и немалое удовольствие, поскольку вновь послушают и замечательную музыку, и разные дорожки столь выдающейся композиции как "Лестница в небо".

Кстати

Stairway To Heaven входит в число наиболее часто исполняемых хитов мирового рока.

Даже Ольга Кормухина неожиданно исполнила его на фестивале "Нашествие"-2014. Хотя ни до, ни после нее на главной сцене главного российского рок-фестиваля не звучали песни на английском языке.

Последние новости