Новости

04.02.2016 19:02
Рубрика: Общество

Ушла из жизни легендарная волейболистка Галина Леонтьева

Текст: (Санкт-Петербург)
Галина Леонтьева (в центре) лишь чуть больше, чем на три месяца пережила партнера по сборной СССР Любовь Тюрину (слева). Фото: Вячеслав Ун Да-син/ТАСС
Галина Леонтьева (в центре) лишь чуть больше, чем на три месяца пережила партнера по сборной СССР Любовь Тюрину (слева). Фото:

Знаменитая волейболистка, двукратная олимпийская чемпиона по волейболу Галина Леонтьева, выигравшая в составе легендарной сборной СССР Игры 1968 года в Мехико и 1972-го в Мюнхене, скончалась в Петербурге. Это стало полной неожиданностью для многих из тех, кто её знал, любил, дружил с ней.

А не любить её было невозможно - обаятельная, общительная, всегда жизнерадостная и жизнелюбивая, она буквально излучала оптимизм. Считалась признанной "звеньевой" ещё со времен национальной сборной. Леонтьева не была капитаном команды, но слыла душой коллектива.

Такой оставалась до последних своих дней. Несколько лет назад Галина Александровна перенесла тяжелую операцию, передвигаться долго могла лишь по своей скромной однокомнатной "хрущевке". Но не её, а она подбадривала, звонивших. Не раз и автор этих срок приходила к ней "зарядиться". Леонтьева встречала с "подначкой": "Пешком что ли поднималась ко мне, не устала?". И сама старалась "поддерживать форму".

Ей не очень повезло в личной жизни. Детей не было, с мужем давно развелась. Но назвать её одинокой было нельзя, была окружена любовью учеников (долго работала детским тренером), коллег, друзей.

В последнее время Галина Александровна переживала из-за сильно сдавшего в последние годы "Автомобилиста". Некогда знаменитая на весь мир мужская питерская волейбольная команда из-за дефицита средств выбыла сначала из суперлиги, а недавно и вовсе снялась с чемпионата страны. Об этом стало известно в конце января. А 1-го февраля Галину Леонтьеву срочно госпитализировали. Может, и нет тут никакой связи. А, может, и это тоже сказалось - для Леонтьевой такие спортивные потери были очень болезненны. В спорт она пришла ещё в начальной школе. Завершила выступать в 37 лет - по меркам советского времени, очень много.

В нынешнем году ей исполнилось бы 75. Когда в городе заговорили о грядущем юбилее, она без ложного кокетства отказывалась. Говорила: лучше выиграйте что-нибудь для Питера! Ждала Игр в Рио, где, верила, мужская наша сборная повторит успех Лондона четырехлетней давности...

Это уже вторая "олимпийская" потеря российской Северной столицы в нынешнем, в сущности, только наступившем году. В январе не стало борца Анатолия Рощина, участника трех Игр. Заветную золотую медаль он выиграл в 40 (!) лет в Мюнхене. До этого были две серебряные медали. Кому-то, наверное, вполне хватило бы и этого. А Рощин "уперся": я должен!

Поколение было такое - целеустремленное. Умели терпеть, знали, как выстоять, добивались желаемого. Не только для себя - для Родины.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке