Новости

04.02.2016 09:55
Рубрика: Власть

МИД РФ: Отношения с ЕС потребуют нового осмысления

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru
Фото:
Москва готова к "перезагрузке" отношений с ЕС в той же степени, в которой к этому готовы западные партнеры. Об этом заявил в интервью информагентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

"Есть на это традиционный ответ: мы будем готовы к ней в той же степени, в какой будут готовы наши партнеры, - заявил Андрей Келин в ответ на вопрос о возможности "перезагрузки" отношений с ЕС. - Кризис в отношениях с Евросоюзом рано или поздно закончится, так не бывает, чтобы он длился вечно". Вместе с тем российский дипломат отметил, что отношения Москвы с Брюсселем потребуют "нового осмысления". 

Андрей Келин также отметил, что не испытывает оптимизма по поводу того, что санкции Европы будут сняты к лету. "На каждых консультациях европейцы говорят, что да, надо, но они сами себя загнали в эту парадигму, из которой теперь очень сложно будет выбраться, - сказал директор департамента МИД. - Но выбираться придется им, а не нам, потому что не мы это дело вводили. Большого оптимизма я бы не испытывал, что все нормализуется к лету. Зависит это не от нас". Келин добавил, что ЕС сейчас находится в странном положении. "Ему (ЕС- прим. "РГ") приходится говорить очевидную нелепость: необходимо продолжать против России санкции, потому что Киев не выполняет свои обязательства по политическому урегулированию, по Минским соглашениям. Это просто смешно, - сказал российский дипломат. - Ситуация выглядит абсурдно: Киев не хочет выполнять эти положения, а санкции должны оставаться против России. С такой постановкой не только нам, но и в Европе сложно согласиться".

Кроме того, Андрей Келин прокомментировал заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о целесообразности проведения заседания Совета Россия-НАТО. По словам российского дипломата, Москва внимательно рассматривает эту просьбу Североатлантического альянса. "Мы об этом знаем и очень внимательно рассматриваем эту просьбу, - сказал Келин. - Будем говорить о том, как его наполнить, как сформулировать совместную повестку дня. Но для этого нужно работать". Он также добавил, что подготовительная работа может завершиться до конца года.

Последние новости