Новости

04.02.2016 09:55
Рубрика: Власть

МИД РФ: Отношения с ЕС потребуют нового осмысления

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru
Фото:
Москва готова к "перезагрузке" отношений с ЕС в той же степени, в которой к этому готовы западные партнеры. Об этом заявил в интервью информагентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

"Есть на это традиционный ответ: мы будем готовы к ней в той же степени, в какой будут готовы наши партнеры, - заявил Андрей Келин в ответ на вопрос о возможности "перезагрузки" отношений с ЕС. - Кризис в отношениях с Евросоюзом рано или поздно закончится, так не бывает, чтобы он длился вечно". Вместе с тем российский дипломат отметил, что отношения Москвы с Брюсселем потребуют "нового осмысления". 

Андрей Келин также отметил, что не испытывает оптимизма по поводу того, что санкции Европы будут сняты к лету. "На каждых консультациях европейцы говорят, что да, надо, но они сами себя загнали в эту парадигму, из которой теперь очень сложно будет выбраться, - сказал директор департамента МИД. - Но выбираться придется им, а не нам, потому что не мы это дело вводили. Большого оптимизма я бы не испытывал, что все нормализуется к лету. Зависит это не от нас". Келин добавил, что ЕС сейчас находится в странном положении. "Ему (ЕС- прим. "РГ") приходится говорить очевидную нелепость: необходимо продолжать против России санкции, потому что Киев не выполняет свои обязательства по политическому урегулированию, по Минским соглашениям. Это просто смешно, - сказал российский дипломат. - Ситуация выглядит абсурдно: Киев не хочет выполнять эти положения, а санкции должны оставаться против России. С такой постановкой не только нам, но и в Европе сложно согласиться".

Кроме того, Андрей Келин прокомментировал заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о целесообразности проведения заседания Совета Россия-НАТО. По словам российского дипломата, Москва внимательно рассматривает эту просьбу Североатлантического альянса. "Мы об этом знаем и очень внимательно рассматриваем эту просьбу, - сказал Келин. - Будем говорить о том, как его наполнить, как сформулировать совместную повестку дня. Но для этого нужно работать". Он также добавил, что подготовительная работа может завершиться до конца года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке