Новости

04.02.2016 14:48
Рубрика: Экономика

Минпромторг не будет вводить пошлины на экспорт минеральных удобрений

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ограничительные меры на экспорт минеральных удобрений из России в ближайшее время вводиться не будут. Как заявил глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, такая возможность в качестве меры, сдерживающей рост цен, в правительстве обсуждается, однако Минпромторг считает ее неэффективной. Кстати, аналогичной точки зрения придерживается и Минсельхоз.

С одной стороны, введение экспортных пошлин как один из инструментов стимулирования отраслей сохраняется. Но в секторе минеральных удобрений на сегодняшний день такой необходимости пока нет. Поскольку, как пояснил Мантуров, "нет случаев нарушения достигнутых договоренностей".

Впрочем, потребители удобрений иногда хитрят, сбывая за границу продукцию, полученную ими от производителей по льготной цене. Как заявил министр, речь идет об объеме примерно в 40 тысяч тонн, ушедших за рубеж в прошлом году. Однако все эти нарушители будут выявлены, и ведомство постарается пресечь подобные случаи.

Между тем внедрение плавающей экспортной пошлины на минудобрения не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей, считают в Минсельхозе. Ведомство на днях направило свой проект механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

Экономика АПК Правительство Минпромторг Правительство Минсельхоз Санкции и антисанкции