Новости

04.02.2016 10:25
Рубрика: В мире

Дурачат безработных

Рынок труда в республике заполонили лжеработодатели
Объявление о найме на работу могут быть мошенническим ходом. Фото: Евгения Евреинова
Объявление о найме на работу могут быть мошенническим ходом. Фото:
При высоком уровне безработицы весь Бишкек обклеен объявлениями о приеме на работу. Должности предлагают разные, да и зарплату обещают солидную. Можно ли трудоустроиться благодаря объявлению на столбе? Это и проверила корреспондент "РГ".

Несбывшаяся директриса

При изучении объявлений о найме удивляет одно обстоятельство. По данным Нацстаткома Киргизии на начало января 2016 года, средняя зарплата в Бишкеке составляла 15 тысяч сомов, в регионах и того меньше. Расклеенные же на фонарных столбах бумажки обещают оклад от 50 тысяч сомов и выше. Если соблазнительные суммы указаны в расчете на то, что приличный заработок отвлечет внимание соискателей от некоторых нюансов, то он вполне оправдывается.

Между тем в этих объявлениях есть много странностей. Первое, что бросается в глаза: в бумажке-зазывале нет ни названия компании, ни адреса. Контактные данные ограничиваются лишь номером мобильного телефона, набрав который попадаешь на голосовую почту. В некоторых приглашениях и вовсе значится только электронный адрес, куда просят отправить резюме и указать желаемую зарплату и должность, на которую хотелось бы устроиться.

Практически все объявления приглашают на работу сотрудников в "престижную", а иногда даже "международную" компанию. При этом предлагаются должности руководителя, его заместителя, помощника, офис-менеджера, секретаря-референта, бухгалтера, администратора. Неужели трудно закрыть эти вакансии в кадровом агентстве?

Итак, берем первое же объявление и связываемся по указанным контактам. На телефонный звонок отвечает приятный женский голос. Собеседница назначает время и сообщает адрес, куда нужно прийти. Прибыв на место, удивляюсь тому, что "престижная" фирма размещается в двух комнатах полуподвального помещения жилого дома. В прихожей человек десять ждут своей очереди и внимательно прислушиваются к беседе соискателей и нанимателя.

Кадровым отбором занимается дама средних лет. Беседуя с одной из претенденток на должность бухгалтера, она бойко рассказывает о недавней покупке шикарного авто и очередной трехкомнатной квартиры в элитном доме. А ведь всего пару лет назад, по ее словам, она также по объявлению пришла наниматься на работу. Правда, внешний вид бизнес-леди как-то не соответствовал столь благополучному финансовому положению. Стоптанные сапоги, невзрачный брючный костюм и обшарпанная дамская сумочка...

Подошла моя очередь. Дама протянула анкету и попросила паспорт. Отсутствие документа несколько огорчило собеседницу. Однако мои клятвенные заверения, что непременно принесу его завтра, успокоили ее волнение. Мелочиться не стала и из списка предложенных должностей выбрала руководящую. Оказалось, никаких препятствий для моего назначения начальником нет. Не нужен ни диплом, ни трудовая книжка.

Ну раз придется командовать, то неплохо было бы узнать, чем занимается "престижная фирма". И тут сладкий голосок моей работодательницы стал рассказывать о прелестях сетевого маркетинга. Правда, в чем именно будут заключаться мои обязанности, выяснить так и не удалось. Вместо этого мне предложили приобрести какую-то посуду для дальнейшей реализации. Оказалось, чем больше комплектов кастрюль я продам, тем ближе ко мне окажется директорское кресло. Командовать, как выяснилось, я буду теми, кого приведу в бизнес. На этом моя карьера, по-видимому, закончится.

Вакансия зицпредседателя

История с Астрой Мамедовой развивалась так же и чуть не закончилась плачевно. До недавнего времени женщина трудилась в отделении одного из коммерческих банков в городе Таш-Кумыре. В связи с реорганизацией часть работников, включая Астру, сократили. Найти другую работу в небольшом городке не удалось, и она решила попытать счастья в столице, благо в Бишкеке живет родня.
Поиски вакансии через знакомых успехом не увенчались, и Астра решила найти себе место по объявлению.

- На собеседование поехали с подругой, - вспоминает Астра. - Нас завели в обставленный обшарпанной мебелью кабинет. Узнали, что я раньше работала в банке, и сразу предложили должность главного бухгалтера. Я так намаялась без работы, да и сидеть у родственников на шее уже стыдно было, вот и согласилась. Но сказала, что бухгалтерского опыта у меня нет. Мне ответили, что это неважно и они за свой счет устроят меня на платные курсы.

Свое обещание фирмачи сдержали: отправили девушку штудировать науку сведения дебета с кредитом. Правда, заплатили только за месяц, хотя сами курсы длились в три раза больше. Чуть позже Астру вызвали на работу и потребовали подписать договор о материальной ответственности, объясняя происходящее производственной необходимостью.

Странности начались через неделю после подписания документа. Астру попросили подготовить несколько платежных поручений о переводе на счет некой компании крупной суммы денег и принести паспорт, якобы для того, чтобы выписать удостоверение. Без задней мысли женщина отдала документ. Еще через два дня директор и его гоп-компания испарились, а у фирмы была обнаружена большая недостача. И тут у Астры начались проблемы с правоохранительными органами. Заверения молодой женщины, что она работает без году неделя, не помогали. Лишь вмешательство сотрудников прокуратуры спасло Астру от уголовного преследования. Позже выяснилось, что таким образом фирмачи пытались скрыть свои доходы, чтобы не делиться с партнерами по бизнесу.

Закон и "лохотрон"

Как бороться с недобросовестными "работодателями"? Этим вопросом озаботились в парламенте. Депутатская группа приступила к разработке законопроекта, предусматривающего ответственность за предоставление недостоверной информации трудоустраиваемому, а также санкции в случае дискриминации по какому-нибудь признаку при найме.

- Уличные объявления - лишь цветочки, - добавил сотрудник генеральной прокуратуры Таштемир Улугбаев. - Гораздо больше нарушений при найме на работу происходит, если объявление размещено в Интернете. Возьмем, к примеру, объявление "Требуются наборщики текстов на компьютере". Вам, как правило, будет предложено выкупить материал или инструкцию для работы. Чаще всего после покупки связь с "работодателем" навсегда обрывается. И это в лучшем случае. Необходимо помнить, что настоящий работодатель никогда не предлагает что-нибудь купить, имеет реальные координаты и назначает встречу в реальном месте.

Пока же правоохранительные органы Киргизии сетуют на то, что в республике, к сожалению, пока нет ни возможности, ни закона, ни специалистов, чтобы хоть как-то пресечь всю эту полукриминальную торговлю вакансиями. Проблема еще и в том, что люди готовы обманываться. Взять хотя бы тот же сетевой маркетинг. Уж сколько написано о так называемых пирамидах, где прибыль получают только те, кто находится на вершине. Однако в Киргизстане нет закона, запрещающего или предусматривающего ответственность за этот вид деятельности.

Комментарий

Эркин Саданбеков, адвокат:

- Наказать работодателя можно, но лишь за доказанный факт необоснованного отказа в трудоустройстве или ложной информации о функциональных обязанностях работника. Однако и это сделать крайне сложно. В моей практике, по крайней мере, ни одного такого случая не было. Дам несколько советов, как избежать проблем при приеме на работу. Первое: если при найме в компанию от вас требуют деньги за обучение, какие-либо справки и так далее, можно сразу сделать вывод: ничего хорошего тут не светит. В другом случае вам могут предложить вложить деньги в товар, который фирма производит либо продает. Если у вас нет коммерческой жилки, соглашаться не следует. Если же работодатель уверяет, что компания сейчас переживает трудные времена, и предлагает согласиться работать за низкую зарплату, не обольщайтесь. Зарплату вам могут так никогда и не повысить, зато выжмут все, что могут. Если же вам намекают, что сначала придется работать почти бесплатно, смело разворачивайтесь и уходите.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке