Новости

04.02.2016 22:20
Рубрика: В мире

Варяг бежал с кладбища

Отставка главы Министерства экономического развития взорвала украинскую политику
Айварас Абромавичус. Фото: Стрингер/ РИА Новости
Айварас Абромавичус. Фото:
Уход в отставку литовского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса разрушил худо-бедно устоявшуюся на Украине систему внутриполитических сдержек и противовесов.

О ротациях в составе правительства Арсения Яценюка говорилось с конца прошлого года, тем более что в процессе реформ там образовались четыре свободные вакансии: ранее в отставку подали министры здравоохранения, аграрной политики, инфраструктуры и экологии. Кроме того, незанятыми остаются две позиции вице-премьеров. Однако еще ни одна отставка не вызывала такого скандала, да еще и с внешнеполитическим душком.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - заявил Абромавичус. Помимо прочего, его до глубины души оскорбило снятие госохраны с него самого и членов семьи.

Более того, теперь уже бывший глава минэкономразвития Украины ясно дал понять, что главный тормоз на пути реформ - Арсений Яценюк, а рассадником коррупции назначил Игоря Кононенко - заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте, давнего друга и бизнес-партнера украинского президента, которого тот прочит минимум в вице-премьеры. Следует напомнить, что впервые это имя в контексте украинской коррупции прозвучало минувшей весной из уст скандального олигарха Игоря Коломойского, который узрел интересы Кононенко и Порошенко за попыткой отобрать у него контроль за компаниями "Укрнафта" и "Укртранснафта". Примечательно, что и последней каплей, спровоцировавшей отставку Абромавичуса, по его же словам, стало ультимативное желание Кононенко контролировать всю компанию "Нафтогаз" через "своего человека" в министерстве экономического развития.

Таким образом, Абромавичус нанес удар сразу по двум конкурирующим "башням" киевской политики - президенту и премьеру. И если для Яценюка обвинения в коррупции от коллег слышать не впервой - сор из избы прошлым маем вынес бывший заместитель Абромавичуса Саша Боровик, ныне - "правая рука" одесского губернатора Михаила Саакашвили, то для Порошенко маневр литовского реформатора стал серьезным ударом по реноме. Президент даже напомнил министру в своем "Фейсбуке", что именно он его приглашал на Украину, и именно он дал ему украинское гражданство, и в связи с этим попросил остаться на посту.

Впрочем, как сообщают украинские СМИ, Абромавичус уже вывез вещи из кабинета, включая картины. С ним ушли и двое заместителей - "молодых реформаторов", прошедших "евромайдан".

В официальном "Фейсбуке" посольства США на Украине в среду обнародовано совместное заявление послов ЕС, Канады, Франции, Италии, Швеции, Германии, Великобритании и Литвы, в котором высказано глубокое разочарование в связи с потерей Киевом знатного реформатора, "искоренявшего хроническую коррупцию". И это, пожалуй, лучшая иллюстрация того, насколько Украина и ее президент независимы в своих действиях, и от чьего мнения они зависят. Однако самым неприятным для Порошенко стала реакция Саакашвили, активно занимающегося созданием собственной партии, в том числе за счет депутатов из фракции БПП. "Правительство Украины превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ", - прокомментировал Саакашвили уход Абромавичуса. А украинские эксперты уже "сватают" экс-министра в партию Саакашвили, заметив, что отставка состоялась в стиле, присущем эмоциональному грузину, собирающему вокруг себя разочарованных в Порошенко и Яценюке деятелей. Но даже если гражданин Украины Абромавичус решит отдохнуть от политических баталий, ему не придется жить от зарплаты до зарплаты - его жена руководит агрохолдингом, в распоряжении которого 35 тысяч гектаров украинской земли.