Новости

Президент исключил приватизацию Сбербанка в ближайшее время
Владимир Путин: Реализация госимущества должна быть экономически оправданна. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин: Реализация госимущества должна быть экономически оправданна. Фото:
На экономическом совещании с участием президента решилась судьба Сбербанка. Приватизировать его преждевременно, заявил Владимир Путин. Дело в том, что вкладчики доверяют банку именно как государственному.

В совещании в Кремле по этому вопросу участвовали главы минфина Антон Силуанов и Центробанка Эльвира Набиуллина, а также помощник президента Андрей Белоусов.

Напомним, что вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков - Сбербанка и ВТБ - ранее предложил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. По его оценке, это позволит улучшить ситуацию с капитализацией банковской системы.

Владимир Путин спросил по этому поводу мнение у главы Банка России. "Центробанк у нас ключевой акционер ведущего банка страны - Сбербанка", - напомнил президент, добавив, что это самостоятельная организация.

Эльвира Набиуллина: "Мы считаем, что приватизация части пакета акций Сбербанка - сейчас вопрос преждевременный". Она отметила, что доверие вкладчиков к банку основывается на том, "что там есть контрольный пакет государства".

Путин согласился с этой позицией, добавив, что в ближайшей перспективе этот вопрос подниматься не будет.

Вопрос приватизации в целом президент собирается обсудить с правительством на следующей неделе. Сбербанк в планы не войдет, но приватизация все равно будет крупной. Это предусматривает антикризисный план правительства РФ, сообщил ранее сегодня замглавы минэкономразвития Олег Фомичев. Глава минфина Антон Силуанов говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 трлн рублей за два года.

В свою очередь, глава ВТБ24 Михаил Задорнов был среди тех, кто предлагал повременить с приватизацией банков с госучастием: "Сейчас с точки зрения санкций и общей ситуации на рынке - не лучшее время продавать эти активы".

"Хотя в конечном счете я сторонник приватизации и Сбербанка, и ВТБ", - заключил он.

Дословно

Пять основных требований к приватизации

На совещании Владимир Путин огласил несколько ключевых моментов будущей приватизации.

1. Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, само собой разумеется. Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности.

2. В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства.

3. Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат - нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать.

4. Больше внимания необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании.

5. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. "Серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно.

И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного.