Новости

04.02.2016 13:30
Рубрика: Происшествия

На "Горбушке" задержали продавца амфетаминов

 Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС
Фото:
Столичные наркополицейские задержали на "Горбушке" продавца, который на рабочем месте хранил амфетамин.

В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" рассказали, что задержанным оказался 34-летний уроженец Туркменистана.

- Он был специалистом по ремонту бытовой техники. Как его взяли на работу, непонятно. У него не было никаких документов, удостоверяющих личность. В ходе личного досмотра и обследования его рабочего места оперативники изъяли несколько граммов амфетамина. Задержанный заявил, что изъятый наркотик он хранил для личного употребления. Однако, по оперативным данным, подозреваемый занимался сбытом "дури", в том числе со своими коллегами, - заявили в пресс-службе ведомства.

После задержания подозреваемого несколько сотрудников ТЦ "Горбушка" срочно уволились по собственному желанию. Не исключено, что именно они участвовали в преступном бизнесе.

Задержанный арестован. Возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит длительный срок заключения.

Что касается администрации "Горбушки", то ей, согласно ст. 51 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" руководством московской наркополиции вынесено предписание со сроком исполнения до 25 февраля. Там пояснили, что администрацию этого торгового центра информировали о факте сбыта наркотиков на рабочем месте. Согласно предписанию, руководству "Горбушки" необходимо принять меры по предотвращению аналогичных случаев, провести совещание со службой безопасности и сообщить о проделанной работе в указанный срок.

В то же время суровый приговор продавцам "спайсов" вынес Коптевский районный суд Москвы. 27-летний житель Чечни Умар Габзаев и 28-летняя жительница Кабардино-Балкарии Адиюх Какиева осуждены за совершение шести преступлений, предусмотренных серьезными статьями УК - покушение к сбыту наркотиков, совершенное организованной группой, в крупном размере, и приготовление к сбыту запрещенных веществ. Судом установлено, что этот преступный тандем с мая 2014 года входил в состав наркобанды, которая распространяла в Москве так называемые курительные смеси путем закладок.

Деятельность банды столичные наркополицейские пресекли в январе прошлого года. Оперативники по месту жительства Габзаева и Какиевой изъяли более 30 пакетов со "спайсами", приготовленными к сбыту.

Суд приговорил Габзаева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Какиеву к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафами в размере 300 и 250 тысяч рублей соответственно.

По сообщению прокуратуры Кабардино-Балкарии, следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника республиканского наркоконтроля Николая Соловьева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Соловьев в декабре 2012 года незаконно подписал договор подряда по обследованию и разработке коммерческой организацией проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания, в котором размещался Майский межрайонный отдел управления наркополиции. И подписал акт о приемке выполненных работ, который содержал заведомо ложные сведения. На основании этих документов на расчетный счет коммерческой организации были незаконно перечислены более 96 тысяч рублей. Следствие также считает, что обвиняемый знал: данное здание не принадлежит наркополиции и, соответственно, необходимости в выполнении ремонтных и других работ нет.

Экс-заместителю начальника управления наркоконтроля предъявлено обвинение по статье УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Санкция по ней предусматривает до 4 лет лишения свободы. Уголовное дело передано в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.