Новости

04.02.2016 12:00
Рубрика: Общество

Собянин: В Морозовской детской больнице будет создано отделение трансплантации костного мозга

 Фото:  Евгений Самарин/ РИА Новости
Фото:
Отделение трансплантации костного мозга на базе детской Морозовской больницы заработает в начале 2017 года. Оно откроется в современном лечебном корпусе, строительство которого планируется завершить к концу нынешнего года. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив клинику во Всемирный день борьбы против рака.

Первым делом глава города заглянул в единый Центр детской онкологии и гематологии, созданный на базе больницы в 2014 году. Ежедневно медицинскую помощь в нем получают до 170 юных пациентов. Здесь есть современная онкогематологическая лаборатория, работающая в круглосуточном режиме. "Морозовская больница - первое лечебное учреждение Москвы, где больше 50 лет назад было открыто специальное онкологическое отделение для детей, - отметил Собянин. - Здесь сформировались научные и лечебные традиции, имеется замечательная школа детских онкологов. Именно поэтому нами было принято решение открыть центр здесь". Первые годы его работы уже дали первые результаты: за последний год в онкоцентре лечение прошли более 4 тысяч детишек - все нуждающиеся москвичи и жители разных регионов России. Большинство из них, заметил главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов, вернулись к полноценной жизни.

Затем глава города проинспектировал строительство нового многопрофильного корпуса больницы - совместного с российским минздравом проекта. На его возведение в общей сложности потратят более 11 млрд руб. Комплекс строится с 2014 года, в нем будет семь этажей. Там разместятся сразу несколько важных отделений - нейрохирургии, онкологии, реанимации, кардиоревматологии и пульмонологии, а самое главное - трансплантации костного мозга. Благодаря этому врачи смогут делать сложнейшие операции. В первую очередь детям, больным острым лейкозом.

Тем временем

Москва и Бавария договорились вчера о более тесном сотрудничестве в экономической сфере. Подписи под соглашением поставили мэр российской столицы Сергей Собянин и премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер.

- За десять месяцев 2015 года товарооборот между Москвой и Германией составил 20 млрд долларов, при этом большая часть экономического взаимодействия приходится как раз на Баварию. Надеюсь, что подписанное соглашение об активизации нашего сотрудничества даст новый толчок развитию наших культурных и экономических связей, - отметил Собянин. По его словам, в столице работают уже 850 баварских предприятий, еще пять откроются до конца года. С оптимизмом на двустороннее сотрудничество смотрит и Хорст Зеехофер. Он подчеркнул, что Бавария рассчитывает на усиление совместной работы в науке и культуре.