Новости

04.02.2016 17:14
Рубрика: Экономика

В Калуге начнут производить доильных роботов

Текст: (Калуга)
 Фото: Пресс-служба правительства Калужской области
Фото:

Начало работы сборочного производства доильных роботов одной из европейских фирм намечено на 2016 год, сообщили корреспонденту "РГ" в калужском министерстве сельского хозяйства.

Это решение принято в связи с тем, что в регионе с 2013 года успешно реализуется областная ведомственная программа "Сто роботизированных ферм". Программу запустили, напомнили в ведомстве, для увеличения надоев молока, роста поголовья молочного стада, а также улучшения качества произведенной продукции. Роботы не травмируют животных, полностью исключая контакт человека с ними в процессе дойки, а также позволяют получать от каждой коровы до 6 тысяч килограммов молока в год. За два года, прошедших со старта программы, удалось роботизировать 27 хозяйств. В них действуют и находятся в стадии установки уже 110 роботов. Благодаря внедрению современных технологий, производство молока в хозяйствах области выросло на 14 процентов. Это дало основания для продления действия программы роботизации, первоначально рассчитанной на два года.

Каждый участник программы, добавили в министерстве, получает субсидии на покупку роботизированных установок, приобретение животных и оплату кредитов. Кроме того, область берет на себя расходы по созданию инженерной инфраструктуры для роботизированных ферм. Необходимость запуска сборочного производства на территории области в министерстве объяснили удорожанием оборудования, которое закупается в Голландии, Швеции и ряде других государств.

- Велись переговоры с несколькими производителями, - рассказал сотрудник министерства. - Сборка будет производиться на одной из производственных площадок региона.

О том, с какой из фирм удалось договориться, и какое предприятие возьмет на себя сборку, пока не сообщается. Известно лишь, что это предприятие получит преференции, которыми пользуются инвесторы на территории региона. Кстати, отметили в областном сельхозведомстве, в 2015 году инвестиционный портфель отрасли пополнился на 2,7 миллиарда рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке