Новости

04.02.2016 16:38
Рубрика: Происшествия

За лекарством пошли к прокурору

В Подмосковье стало меньше преступлений и свалок
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото:
В прокуратуре Московской области прошла расширенная коллегия надзорного ведомства с участием местного руководства. Традиционно темы для обсуждения были самые острые: от коррупции и воровстве в сфере ЖКХ до стихийных свалок и ценах на лекарства.

Что касается общего состояния преступности в Подмосковье, то она, несмотря на сложную экономическую ситуацию, прошедший год несколько снизилась. По словам прокурора Московской области Алексея Захарова, всего на территории Подмосковья в 2015 году зарегистрировано более 89 тысяч преступлений, что почти на две тысячи меньше предыдущего года. При этом сократилось не только общее число преступлений - меньше стало тяжких преступлений и деяний средней тяжести.

Так, за прошлый год в области было совершено 565 убийств, 158 изнасилований, 685 разбоев, более 4,5 тысяч квартирных краж. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем выступлении особо отметил эффективную работу местных властей и прокуроров в решении наиболее проблемных и болезненных для всех жителей области вопросах. "Я считаю, что за эти годы нам действительно удалось достичь заметных успехов, прежде всего, в том, что традиционно в регионе не решалось", - заметил Воробьев.

Так, он напомнил, что власти вместе с прокуратурой боролись с незаконными рынками, которых было порядка 590 и большая их часть функционировали стихийно. "По сути это были неконтролируемые территории со своей культурой, со своим денежным оборотом. Сегодня изменения в этой сфере очень заметны", - заметил губернатор.

Вторая тема, по его словам, - это незаконные карьеры, ситуация с которыми изменилась также благодаря слаженной работе прокуратуры, Следственного комитета, ГУВД. Однако, как считает глава области, в этой сфере необходим постоянный контроль, так как периодически открываются стихийные месторождения, куда заезжает техника.

Губернатор также отметил важность постоянного взаимодействия с областной прокуратурой в сфере природопользования и ЖКХ. "По дорожной карте, согласованной с федеральными ведомствами, мы закрыли 16 полигонов, эта работа продолжается. К сожалению, есть места, где стихийно сваливается огромное количество мусора. Эти территории должны быть хорошо известны тем прокурорам, которые отвечают за законность и порядок в муниципальных районах, прилегающих ко МКАД", - отметил Воробьев.

Еще одна важная тема - это мошенничество в сфере ЖКХ. "Хочу подчеркнуть, что для нас взаимодействие, работа по наведению порядка, по формированию новой культуры в сфере ЖКХ является стратегическим вызовом, потому что это волнует каждого человека", - подчеркнул глава региона.

Алексей Захаров, в свою очередь, коснулся и других социально значимых направлений прокурорской работы, в частности, надзором за исполнением законодательства об оказании бесплатной медицинской помощи и обеспечении льготными лекарствами. По его словам, к сожалению, нарушения продолжают носить массовый характер, наиболее частые из которых - ненадлежащее обеспечение льготников лекарственными средствами. Всего прокуроры выявили около трех тысяч нарушений закона, по каждому приняты меры прокурорского реагирования.

Так, в 2015 году прокурорами в интересах обеспечения граждан необходимыми лекарствами в суды направлено 173 иска более чем на семь миллионов рублей. Кроме того, в ряде случаев поставщиками и аптеками устанавливались ничем не обоснованные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. К нарушителям принимались жесткие меры.

Примечательно, что в 2015 году прокуратура Московской области четыре раза использовала свое право законодательной инициативы. В основном это касалось совершенствования антикоррупционного законодательства. Кстати, такой показатель законодательной активности был достигнут впервые. К примеру, в предыдущие годы это право прокуратура области использовала лишь один раз. Всего же за прошлый год было выявлено более 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, свыше тысячи трехсот должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокуратуры возбуждено 73 уголовных дела.

Под особым контролем прокуратуры оставались вопросы надзора в оборонно-промышленном комплексе. В 2015 году в этой сфере выявлено более полутора тысяч нарушений, что почти в три раза больше 2014 года. Возбуждены и расследуются 22 уголовных дела. Так, проверка госконтракта на утилизацию авиационных управляемых ракет показала, что сотрудниками одного из федеральных казенных предприятий двигатели этих ракет вместо утилизации подготовили для продажи на Украину. При этом часть полученных денег была выведена из легального оборота. Ущерб, по данным прокуратуры составил не менее 62 миллионов рублей. По этому данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке