Новости

Жители Подмосковья могут записаться к врачу через портал госуслуг
 Фото:  Николай Хижняк/РИА Новости
Фото:

В Подмосковье запускают новый сервис: записаться в поликлинику или вызвать врача на дом теперь можно через портал госуслуг. Сейчас услуга тестируется в детских поликлиниках Одинцовского района, а с 15 февраля выйдет в массовое пользование, сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться и завести личный кабинет на портале госуслуг. Запись к врачу и вызов специалиста на дом происходят по полису ОМС. Если желаемое время посещения уже занято или в меню нет нужного специалиста (это означает, что записывать пациента к нему на прием должен врач-терапевт), заявка автоматически попадает в лист ожидания. Как только у доктора появляется "окно", работник регистратуры включает в очередь вашу заявку. "Окна", кстати, появляются не так уж и редко - многие пациенты предпочитают записываться заранее, а накануне приема отзывают заявки, потому что у них появились неотложные дела. Но даже если в желаемый день врач так и останется недоступным, с человеком обязательно свяжутся и предложат другие варианты визита в поликлинику.

"У нового сервиса есть еще одна полезная функция - уведомление пользователя обо всех оказанных ему услугах, - рассказывает Максут Шадаев. - Не секрет, что сейчас финансирование медицинских учреждений зависит от количества оказанных услуг - чем их больше, тем больше денег получит поликлиника. Отсюда возникают приписки". Пользователям портала госуслуг доступна функция уведомлений обо всех услугах, которые врачи "привязывают" к конкретному полису ОМС. И если человеку пришло письмо о том, что он, например, прошел курс лечебного массажа, о котором впервые слышит, нужно писать жалобу. Доводить список полученных медицинских услуг до пациентов будут с указанием их стоимости.

И небольшой бонус. К новому сервису подключена интерактивная карта, на которую нанесены все медучреждения области, включая диспансеры, молочные кухни и фельдшерско-акушерские пункты. Особенно востребована карта будет у жителей сельской местности и новых жилых микрорайонов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке