Дальний Восток столкнется с нехваткой водителей и слесарей

В ближайшие пять лет рынок труда в ДФО должен кардинально измениться. Будут созданы новые рабочие места - в первую очередь за счет проектов на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Какие кадры потребуются уже в скором будущем и как будет решаться проблема их дефицита, узнал корреспондент "РГ".

На огромной территории сегодня проживают всего 6,2 миллиона человек, и, несмотря на естественный прирост, население постоянно сокращается за счет миграции. Между тем грядущие инвестпроекты создадут высокий спрос на рабочую силу.

- В 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров: в программе трудовой мобильности участвуют несколько дальневосточных регионов, идет модернизация служб занятости, создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, - сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Агентству отводится особая роль. Инвесторы получат в нем полную информацию о рынке труда и средней зарплате, действующих социальных льготах и гарантиях в регионе, реальную помощь в подборе и обучении персонала, решении проблем с жильем, а также визовую поддержку иностранных работников. В регионах, где созданы территории опережающего развития, будут работать центры обслуживания резидентов ТОР.

Поиск и привлечение персонала нужной квалификации из "трудоизбыточных регионов", в том числе с использованием программы трудовой мобильности, также берет на себя агентство. Перед ним стоит задача активно взаимодействовать с высшими и средними учебными заведениями, чтобы образовательные программы учитывали потребности инвесторов.

Кроме того, новое ведомство уже подготовило электронный справочник наиболее востребованных на Дальнем Востоке профессий. Эксперты детально проанализировали развитие 25 отраслей, собрали и обобщили информацию о 407 проектах, воплощение которых потребует почти 79 тысяч рабочих рук. Создана база из 590 профессий, соответствующих приоритетным направлениям развития отраслей и заявляемым вакансиям.

Во второй половине февраля состоится презентация этого перечня, затем он будет опубликован на сайте агентства.

- Созданный справочник - "живая" система, позволяющая в онлайн-режиме анализировать и прогнозировать рынок труда ДФО. Он основан на оценке потенциала развития каждой отрасли. Система также характеризует емкость образовательной системы макрорегиона и позволяет прогнозировать нехватку кадров по той или иной специальности, - пояснил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков.

Агентство по развитию человеческого капитала при минвостокразвития РФ уже подготовило электронный справочник наиболее востребованных в округе профессий

Если судить по справочнику, в ближайшие два года на Дальнем Востоке наиболее высоким будет спрос на водителей и автомехаников, слесарей по ремонту оборудования и операторов, а также инженеров.

Прогнозируется острая потребность в специалистах, которых сегодня в регионе не готовят. Среди них, например, операторы газораспределительных станций, технологи по производству лакокрасочных покрытий и бытовой химии, менеджеры культурно-досуговых организаций и профессиональные администраторы гостиниц. Дефицит кадров по последним двум позициям, честно говоря, озадачивает: только во Владивостоке таких специалистов готовят два вуза, и выпускники сталкиваются с невостребованностью, а низкая зарплата - еще одна причина, по которой они уходят в другие сферы экономики.

Эксперты агентства выявили и другие особенности рынка в ДФО.

- Наш анализ показал, что сегодня под прямое статистическое наблюдение подпадают не все занятые в экономике дальневосточники. Так, среднегодовая численность работающих составляет 52,9 процента населения округа, в то время как среднесписочная численность сотрудников организаций - только 35,8 процента, - отметил Валентин Тимаков.

По словам "главного кадровика", цель агентства - добиться большей прозрачности рынка труда на Дальнем Востоке, чтобы при заполнении новых вакансий предлагать их в первую очередь жителям округа. Как заверил Тимаков, "только если потенциала местного рынка труда окажется недостаточно, будем искать нужных специалистов по России".

Предполагается, что до 2020 года в ДФО приедут более 100 тысяч человек - кадры для реализуемых масштабных проектов и члены их семей

О том, что необходимо "связать" регионы с избыточным населением и регионы, нуждающиеся в кадрах, заявил в свою очередь и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

- Одним из доноров для Дальнего Востока мог бы выступить Северный Кавказ. Кстати, с привлечением специалистов оттуда в советское время реализовывали многие проекты в Западной Сибири. Ключевым звеном при формировании новых кадровых программ способно стать бизнес-сообщество, - подчеркнул министр.

Судя по представленным данным, минвостокразвития не слишком высоко оценивает потенциал местного рынка труда и главную ставку делает на кадры из других регионов. По словам заместителя главы ведомства Сергея Качаева, "до 2020 года округу потребуется более 50 тысяч работников для уже реализуемых проектов, а с учетом членов их семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек". Только в этом году в рамках государственной программы трудовой мобильности в округ приедут около двух тысяч специалистов.

Например, в Хабаровский край уже прибыли 54 человека из Кемеровской, Иркутской, Ростовской, Волгоградской и Московской областей, Республик Хакасия, Саха (Якутия), Коми, а также из Крыма и Севастополя. Переселенцы заключили трудовые контракты с предприятиями, заняв вакансии рабочих высокой квалификации и инженеров. Предприятия-участники программы получат по 225 тысяч рублей на организацию переезда и обустройство каждого из специалистов.

Кстати

1 февраля Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Как заявил глава республики Егор Борисов, "Якутия реализует крупные проекты, разрабатывает стратегию развития до 2030 года, и кадровая проблема для нас наиболее актуальна". Сейчас здесь в работе 75 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 1,17 триллиона рублей, будет создано более десяти тысяч рабочих мест. Самый большой спрос на трудовые ресурсы - в таких сферах, как добыча угля и торфа, сырой нефти и природного газа, а также металлических руд.