Новости

04.02.2016 06:31
Рубрика: Происшествия

На Камчатке пепел вулкана Шивелуч взлетел на 5,5 километра

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 5500 метров над уровнем моря. Об этом сообщает краевое управление МЧС со ссылкой на спутниковые данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Выброс произошел в 14.28 местного времени. Пепловый шлейф сдувает в юго-восточном направлении от вулкана, в сторону Камчатского залива. Пеплопадов в ближайших населенных пунктах не было. Об этом спасателей проинформировали в единой дежурно-диспетчерской службе Усть-Камчатского района.

МЧС советует туристам не выходить на маршруты вблизи подножья исполина. Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, капельки воды и коррозийных кислот.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности - один из самых угрожающих. Попавшие в двигатели воздушных судов частицы пепла могут вывести машины из строя.

Справка "РГ"

На Камчатке около 30 действующих вулканов. Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова и один из крупнейших в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи. Высота горы - 3307 метров над уровнем моря. Заметное усиление активности Шивелуча случилось в мае 2009 года. В результате этого купол исполина расколола расщелина с десятиэтажный дом (около 30 метров).

Последние новости