Новости

04.02.2016 07:02
Рубрика: Экономика

Черное дело на черном пляже

Интереснейший туристический объект Камчатки разрушают ради промышленной добычи песка
Десятки машин собирают на пляже черный песок - сырье для строительной и дорожной отраслей. Колеи и канавы после них не может загладить даже штормовой накат океанской воды. Фото: Татьяна Дмитракова/РГ
Десятки машин собирают на пляже черный песок - сырье для строительной и дорожной отраслей. Колеи и канавы после них не может загладить даже штормовой накат океанской воды. Фото:
Общественность Камчатки потребовала проверить законность деятельности компаний, добывающих песок на Халактырском пляже.

Это место - одна из визитных карточек полуострова. Неширокую черную полосу с одной стороны окаймляет дышащий холодным соленым ветром Тихий океан, с другой - полная шиповника, шикши и брусники тундра. Сюда приезжают жители Петропавловска полюбоваться крутыми волнами, насобирать ягод, погреться на вулканическом песке. Но этот самый песок гребут ковши экскаваторов…

- Мы добываем его для муниципальных нужд, у нас самые экологически чистые дороги, наверное, в стране. На городских магистралях нет хлора и других реагентов. Порядка 15-20 тысяч кубометров песка, которые извлекает наше предприятие, идут на обеспечение безопасности движения в Петропавловске, - рассказал Анатолий Наумов, заместитель директора по благоустройству МУП "Спецдорремстрой".

И, в общем-то, кроме как на посыпку дорог зимой, этот материал мало используют, хотя надежды на него возлагали громадные.

На залежи камчатских черных песков обратили внимание в 1960 году. Геологи рассматривали их как источник стройматериалов. Пробы, проведенные в Дальневосточном политехническом институте во Владивостоке, дали неожиданный результат: в породе обнаружили промышленное содержание ценных минералов - железосодержащего магнетита и титаномагнетита. Правда, металлургов это открытие не заинтересовало: производство железа и титана из халактырских песков нерентабельно. По расчетам нормативно-исследовательской партии, работавшей на черном пляже в 1967 году, затраты на организацию карьера и строительство обогатительной фабрики должны были окупиться через... 53 года, ведь для получения тонны концентрата приходилось бы переработать 12,5 тонны песка. Тем не менее в те годы японцы вели переговоры о возможных закупках в СССР концентрата из курильских и камчатских песков.

Разросшийся карьер подобрался к территории визит-центра: зону отдыха и туризма от промышленной отделяет примерно 150 метров

В последние пару десятилетий идея промышленного освоения Халактырского пляжа возникала вновь и вновь. В 2010 году южнокорейские бизнесмены рассматривали вариант создания металлургического комплекса, инвестиционный проект оценивался в 25 миллионов долларов. Пока же, как пояснили в компании "Елизовский карьер", "пески Халактырского месторождения используются в качестве материала для кладочных и штукатурных растворов, строительных работ, мелких заполнителей бетонов марок до 200, а также для нужд коммунального хозяйства".

В марте прошлого года Дальнедра объявили аукцион на разведку и добычу титаномагнетитовых песков открытым способом на Южнохалактырском участке месторождения. Победителем стало ООО "Нанотех", предложившее 12,9 миллиона рублей при стартовом размере платежа в 11,7 миллиона. Всего же на черном пляже четыре организации заготавливают сырье для строительной и дорожной отраслей. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а территория добычи песка растет. Тяжелая техника разрушает защитный слой тундры на прибрежной полосе. После бульдозеров остаются гигантские колеи и канавы, которые не в силах загладить даже штормовой накат океанской воды.

Но совсем рядом - не просто излюбленное место отдыха камчатцев, в 2014-м здесь начал работу визит-центр. Это отвечает планам развития туризма в регионе и создания ТОСЭР "Камчатка", основой которого должно стать формирование туристической инфраструктуры.

- Ежегодно растет число людей, посещающих Халактырский пляж. Если раньше посмотреть на океан приезжали четыре тысячи человек в год, то после того как появился туристический комплекс - уже 40 тысяч, а завтра будет 80. Мы планируем и дальше развивать туристические направления, строить кемпинги, гостиницу. Это тоже бизнес, который дает рабочие места и налоги, - рассказал Сергей Бычков, директор КГБУ "Туристско-информационный центр".

Но существенно разросшийся карьер практически вплотную подобрался к территории визит-центра: зону отдыха и туризма от промышленной отделяет примерно 150 метров. Причем ни серьезного ограждения выработки, ни предупреждающих аншлагов не видно.

- Халактырский пляж не должен потерять свою туристическую привлекательность из-за добычи песка. Люди все равно будут туда ездить, поэтому нам всем лучше работать вместе. Если уж там идет добыча песка, то почему бы не рассказать приезжающим туристам о том, что это крайне важно для нашей экономики, - заметил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

После обращения общественников власти края собрали совещание, на котором ситуацию на Халактырке обсудили руководители министерства природных ресурсов, государственного экологического надзора, представители предприятий и прессы. По его итогам, в частности, рекомендовано во втором-третьем кварталах этого года провести рейды на береговой полосе и проверить, как недропользователи, а также организации, оказывающие туристические услуги, соблюдают требования природоохранного законодательства.

Справка "РГ"

Халактырское месторождение титаномагнетитовых песков расположено на тихоокеанском побережье Камчатки в 15 километрах от города Петропавловск-Камчатский. Толща песка достигает 20 метров, длина прибрежной полосы - более 30 километров.

Комментарий

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:

- Сегодня визит-центр на Халактырском пляже стал знаковым местом и для жителей Камчатки, и для гостей полуострова. Но, к сожалению, так сложилось, что у нас другого места, где можно было бы брать материалы, песок в частности, для нашей дорожной и строительной отрасли, просто нет. В 2013 году внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации, они запрещают добычу полезных ископаемых в водоохранной зоне. Но лицензии, которые были выданы предприятиям до этого, будут действовать до конца их срока. Хотя иногда складывается впечатление, что лицензиаты, ведущие там свою деятельность, не на Камчатке живут. Можно же более аккуратно работать на этой территории.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке