Новости

04.02.2016 21:40
Рубрика: Культура

Пьер еще сыграет в Крыму

Пьер Ришар обещал крымчанам приехать к ним, но не смог
Гастроли Ришара в Москве продлятся до 7 февраля, после чего он отправится со своим моноспектаклем в Питер и Минск. Фото: Анн Гаян
Гастроли Ришара в Москве продлятся до 7 февраля, после чего он отправится со своим моноспектаклем в Питер и Минск. Фото:
Французского актера поклонники смогут увидеть в спектакле "Пьер Ричард III" в ближайшие выходные на сцене БКЗ "Космос".

Перед московской премьерой постановки актер встретился с российскими журналистами. "Спектакль, который я привез - это завершающая часть трилогии обо мне, актере Пьере Ришаре. И это мой самый любимый спектакль. Он о дорогих мне людях и событиях. Истории, наверное, покажутся невероятными и невозможными. Но у меня есть партнер во время спектакля, который не даст соврать, - это киноэкран...

Перед приездом в Москву вы объявили об отмене гастролей в Крыму, которые планировались в середине февраля, потому что украинский МИД предупредил, что закроет вам путь на Украину.

Пьер Ришар: Это меня очень расстроило. Я актер, художник, поэт, уж простите за претенциозность. Меня не интересует политика, я о ней вообще не думал, когда соглашался на гастроли в Крыму. Я езжу к зрителю, а не к политическим деятелям, с которыми, кстати, никогда не встречаюсь. Я не могу поддерживать или осуждать что-либо, к чему не имею отношения. Но в этой истории слишком много политики. Я по-прежнему хочу сыграть спектакль в Крыму. Но в такой ситуации решил этот вопрос отложить.

В Россию вы приезжаете с завидным постоянством. Что вас здесь так привлекает?

Пьер Ришар: Во всех городах России, куда я приезжаю, меня знают. И, не побоюсь этого слова, любят. Мне кажется, я знаю Россию лучше, чем некоторые россияне. Побывал во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, Уфе, всю Сибирь проехал. И это взаимная любовь.

Быть может, у вас есть предложения поработать с кем-нибудь из наших режиссеров?

Пьер Ришар: Я уже почти 30 лет бываю в России и все время слышу от режиссеров и продюсеров, как они хотят, чтобы я сыграл у них. Я всегда отвечаю: "С радостью, присылайте сценарии!" Но дальше разговоров дело продвинулось только у Сергея Соловьева - он предложил мне интересную роль, а потом, кажется, возникли проблемы с финансированием проекта. Но я всегда готов. С удовольствием сыграл бы у Никиты Михалкова. Да и молодые режиссеры у вас есть замечательные - к сожалению, не помню имен. Но на фестивалях бывало, когда я смотрел кино молодого российского режиссера и думал, что хотел бы с ним поработать.

Есть роли из русской классики, которые вы примеряли на себя?

Пьер Ришар: Знаете, я не думаю, что успешно справился бы с ролью русского. Моим единственным условием работы с российским режиссером было бы: я должен играть француза. Но классика - другое дело. Думаю, мне бы удалась роль Шарикова из "Собачьего сердца". Всегда мечтал сыграть собаку.

Ваш давний приятель Жерар Депардье получил российское гражданство. У вас подобных мыслей не возникало?

Пьер Ришар: Я уважаю Жерара и его решение, на которое у него были свои причины. Не то чтобы этих причин не было у меня, но у нас с Депардье все-таки очень разные ситуации. Я человек семейный, у меня есть жена, дети, внуки... И вся эта жизнь сосредоточена в Париже. Для меня родина там, где находятся близкие мне люди. Не могу себе представить, что живу где-либо, кроме страны, в которой родился.

Последние новости