Новости

04.02.2016 14:18
Рубрика: Экономика

Режим карантина по АЧС предложили распространить на весь Крым

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Правительство Крыма рассматривает возможность расширения второй карантинной зоны для ликвидации вспышки африканской чумы свиней на всю территорию полуострова. Об этом сообщил вице-премьер совета министров РК Николай Янаки.

- Сегодня изучаем возможность расширить вторую карантинную зону на всю территорию Республики Крым, в чем есть плюсы и минусы, - сообщил Янаки. - К плюсам относится то, что не будет необходимости устанавливать огромное количество постов между угрожаемой и обычной зонами, но придется изъять всю продукцию свиноводства с рынков. Наша задача - взвесить все варианты для принятия правильного решения с учетом минимизации неудобств для граждан. Но в приоритете будет здоровье и безопасность крымчан.

Кроме того, вице-премьер отметил, что изъятие продуктов свиноводства с рынков не повлечет за собой полное исчезновение свинины с прилавков: мясо будет продаваться в специализированных магазинах и супермаркетах.

- Продажа свинины будет и должна производится только в специализированных магазинах, где ведется строгий учет и проверка продукции, - подчеркнул Николай Янаки.

Напомним, в конце января на территории Раздольненского района полуострова, в поселке Новоселовское был обнаружен очаг заболевания африканской чумой свиней. Вспышка возникла на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс". Сразу после этого вокруг очага инфекции установлен санитарный кордон.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам в радиусе 20 километров от очага вируса должна быть установлена зона отчуждения, или первая угрожаемая зона. По последним данным, в этой зоне должны быть уничтожены 1600 свиней, а также продукты свиноводства - мясо, сало и так далее. Впоследствиии потребуется уничтожить до 6000 животных.

Кстати

С 29 января на продовольственных рынках Симферополя запрещена продажа продуктов свиноводства. За нарушение запрета администрации рынков грозит привлечение к административной ответственности. Штрафные санкции в таком случае могут достигать 800 тысяч рублей с уничтожением выявленного товара.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники