Новости

04.02.2016 19:11
Рубрика: Общество

Самарский спутник сможет из космоса "заглядывать" под землю

Текст: (Самара)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Малый космический аппарат "Аист-2Д" сможет "увидеть" из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли, сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета. Работы над спутником ученые СГАУ велись совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".

"Аист-2Д" доставили на космодром Восточный в конце января. На нем установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов.

По словам ученых, установленный на "Аист-2Д" локатор уникален. Подобной аппаратуры в мире еще нет.

- Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до пяти метров, - рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи Поволжского госуниверситета связи и информатики Олег Горячкин.- Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно.

Радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать актуальные изображения местности в радиусе до 20 километров от стационарного пункта приема, расположенного на земле. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах земледелия,  а также следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с максимальной точностью.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews