Новости

04.02.2016 19:45
Рубрика: Власть

Заслонили от бури

Герои, спасавшие людей из снежной западни, получили награды
 Фото: YouTube.com
Фото:
Спасатели и "герои из народа", которые оказывали помощь оказавшимся в снежном плену в Оренбургской области, получат заслуженные награды. Об этом стало известно вчера. Глава МЧС России Владимир Пучков подписал приказ о награждении ведомственными медалями "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации" пожарных, сотрудников "Cкорой помощи", аварийных бригад энергетиков - всех тех, кто, рискуя собственными жизнями, спасал попавших в беду людей.

Двое сотрудников пожарно-спасательных подразделений представлены к государственной награде - медали "За спасение погибавших".

Напомним, ЧП, когда на трассе Оренбург - Орск разбушевалась стихия, произошло в ночь со второго на третье января 2016 года. Непогода привела к тому, что автомобили застревали в сугробах прямо на дороге. В единую дежурно-диспетчерскую службу Медногорска посыпались звонки: абоненты наперебой рассказывали операторам о том, что на трассе Оренбург - Орск в районе поворота на город Медногорск и от поворота на поселок Кидрясово намертво встали в степи легковые автомобили. Кстати, именно это место пользуется дурной славой у местных: зимой здесь постоянно гололед и пурга, снег, метель, очень плохая видимость.

На вызовы мгновенно отреагировал замначальника пожарно-спасательной части 37 Алексей Зирюкин. В составе расчета отдельного поста он выдвинулся в район заноса. По прибытию на место он и его подчиненные обнаружили около 15 занесенных снегом легковых машин и несколько грузовиков. Машины попали в снежный капкан, выбраться из которого самостоятельно не было никакой возможности. Тогда прибывшие пожарные отбуксировали легковушки через снежные переметы, выстроили в колонну и сопроводили до Медногорска.

Некоторые автомобили были заметены по окна, то есть открыть двери самостоятельно люди не могли

Но ближе к ночи диспетчерам стали вновь массово поступать телефонные звонки с просьбой о помощи. Алексей Зирюкин и его подчиненные вновь отправились на помощь застрявшим автомобилистам. Двигались практически на ощупь, вслепую, то и дело приходилось выходить из машины, искать направление трассы и руками указывать водителю, куда ехать.

- Я начал опрашивать людей, кому требуется эвакуация, - вспоминает представленный к госнаграде Алексей Зирюкин. - Из каждой машины мы начали выводить людей, держась за руки, цепочкой, чтобы не сбил ветер, мы их направляли к вахтовке. Всех разносило, лицо забивало снегом, видимости не было, люди не понимали, куда им идти, не могли ориентироваться в пространстве.

Некоторые автомобили были заметены по окна, и люди в салоне не могли даже самостоятельно открыть двери. Некоторых пришлось эвакуировать через окна или даже багажник. Протяженность участка затора составляла около 300 метров.

В таких жесточайших условиях техника отказывалась работать, замерзали все системы. "Оперативно добраться до заметенных автомобилей никак не представлялось возможным. Но люди, которые по долгу своей службы обязаны были это сделать, вопреки разбушевавшейся стихии, делали свое дело", - отмечает спасатель Зирюкин.

Всего из снежного плена были спасены 84 человека.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке