Новости

04.02.2016 23:15
Рубрика: Спорт

Победа осталась за кадром

Разгром американцев российской сборной в четвертьфинале чемпионата мира телеболельщики не увидели
 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото:
На чемпионате мира среди команд дивизиона "А" в Ульяновской области сегодня определились полуфинальные пары: Россия - Казахстан и Финляндия - Швеция. Эти матчи состоятся завтра, а в воскресенье станут известны победитель турнира и обладатель бронзовых наград.

В четвертьфиналах соперничали команды, которые на предварительном этапе играли в разных по силе четверках "А" и "В". Сенсаций не предполагалось, поэтому болельщикам оставалось лишь наслаждаться разнообразием забитых мячей.

Увы, но встречу России и США, завершившуюся со счетом 12:2 в пользу хозяев турнира, смогли увидеть только те, кто пришел на стадион "Строитель" в Димитровграде.

По изначальному расписанию игра должна была пройти на ульяновском стадионе "Труд", но из-за оттепели матч пришлось переносить, как и предыдущие поединки россиян. Но если встречи группового этапа состоялись на комфортной и имеющей все необходимое техническое оборудование крытой "Волга-Спорт-Арене", то сейчас соперники вынуждены были отправиться в Димитровград. А там условий для полноценной телевизионной трансляции не оказалось. Федеральный спортивный телеканал "Матч ТВ", планировавший показать игру в прямом эфире, сделать этого по объективным причинам не мог.

Трансляция, да и то не с первых минут матча, была доступна только в Интернете в очень плохом качестве.

Главный тренер нашей сборной Сергей Мяус, накануне скромно отпраздновавший свое 57-летие, дал возможность отдохнуть ведущим игрокам линии нападения Сергею Ломанову-младшему и Евгению Иванушкину. Их отсутствие никоим образом не повлияло на ход матча. Игорь Ларионов открыл счет на седьмой минуте, по истечении получаса игры россияне вели уже 5:0, незадолго до перерыва забили восьмой безответный мяч.

На второй тайм скучавшего от отсутствия работы голкипера Дениса Рысева сменил его коллега по амплуа Роман Черных. А ведь бывали времена, когда на матч с США россияне выставляли штатного вратаря на позицию полевого игрока, чтобы хоть как-то нивелировать огромную разницу в классе.

Хозяева льда резко сбавили атакующий порыв. Им понадобилось 20 минут, чтобы провести девятый мяч. После этого американцы тоже поменяли вратаря и вскоре размочили счет. Концовку встречи соперники уже откровенно доигрывали.

В других четвертьфиналах, прошедших на "Волга-Спорт-Арене", судьи тоже то и дело фиксировали взятие ворот. Утром казахстанцы разгромили Норвегию - 11:3. Затем финны не оставили шансов белорусской команде - 17:3. Причем нападающий финнов Сами Лаакконен оформил дубль и стал шестым в истории чемпионатов мира игроком, которому удалось на этих турнирах забить трехзначное число мячей.

Лаакконену скоро исполнится 42 года. Он десять лет выступал в нашей Суперлиге за "Водник" (Архангельск), "Зоркий" (Красногорск) и казанское "Динамо", затем вернулся на родину. Помимо финна сто и больше мячей на чемпионатах мира забили россияне Сергей Ломанов-младший, Евгений Иванушкин, Сергей Обухов, казахстанец Вячеслав Бронников и швед Патрик Нильссон.

Шведы изрядно покуражились в игре с Латвией - 28:3. Рекорд нынешнего турнира по личной результативности установил скандинавский форвард Йоаким Андерссон, восемь раз огорчавший игроков латвийской обороны. Интересно, что в первом тайме Андерссону удалось показать чудеса скорострельности. Он сделал хет-трик за четыре с половиной минуты. По пять забитых мячей на бомбардирском счету шведов Кристофера Эдлунда и Эрика Петтерссона.

Поскольку все матчи первого раунда плей-офф завершились с гигантской разницей в счете, Международной федерации бенди на будущее явно следует подумать над изменением регламента. Сегодня было неинтересно.