04.02.2016 21:00
    Рубрика:

    Владимир Путин побеседовал с региональными лидерами Поволжья

    Владимир Путин побеседовал с губернаторами Нижегородской и Саратовской областей
    Глава государства встречался с региональными лидерами.

    Сначала президент обсудил с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым социально-экономическую ситуацию в области. В целом все хорошо, а по темпам рождаемости регион даже лидирует в Приволжском федеральном округе. Владимир Путин призвал сохранить эту тенденцию.

    "В прошлом году, как и все, наверное, мы старались обеспечить стабильное развитие. В целом удалось некоторые показатели даже поправить по отношению к 2014 году в социальном и экономическом плане. Если и допущено отставание, то не критичное, связанное где-то с инфляцией, где-то с какими-то особенностями рынка", - доложил Шанцев.

    Впервые в 2015 году по валовому внутреннему продукту удалось "выйти" за триллион. Хорошо сработали промышленность и сельское хозяйство. По строительству тоже удержались на уровне. "По финансовому результату бюджет перевыполнили, правда, не намного, на 600 млн", - уточнил губернатор. "Неплохо поработали предприятия, прибыль выросла на 33 процента в 2015 году", - сказал он. Уровень безработицы - один из самых низких в России.

    "Среднедушевые доходы в 2005 году на 25 процентов отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4 процента, но все равно у нас уже 30 тысяч", - рапортовал Шанцев. По темпам рождаемости область вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе, снижается смертность.

    "Медициной надо заниматься", - заметил Путин. "Мы сейчас полностью завершили создание трехуровневой системы здравоохранения: и в родовспоможении, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии. У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16", - ответил собеседник.

    "Тенденция в этом смысле хорошая. Ее надо сохранить", - сказал президент. "Да, мы обязательно будем в этом плане работать, - заверил Шанцев. - В прошлом году, как вы знаете, мы ввели первый из 32 в России областной перинатальный центр".

    "По майским указам тоже все выполнили, - констатировал губернатор. - По зарплатам у нас рост, по образованию, по здравоохранению и абсолютно по всем "дорожным картам", согласованным с министерствами, идем даже с небольшим опережением". По производительности труда рост выше, чем в среднем по России. За прошлый год реализовано семь крупных инвестпроектов. На этот год намечено девять, самый большой по капитализации - Нижегородский машиностроительный завод.

    Встретился президент и с другим региональным лидером Поволжья - главой Саратовской области. Валерий Радаев рассказал о завершении строительства объектов на важнейших инфраструктурных направлениях. В частности, о дорожных работах. В этом году ими займутся непосредственно в Саратове.

    В целом экономика региона устойчива, есть позитив в промышленности, особенно в металлургии. Хорошо показали себя аграрии: почти три года была засуха, но село не подвело. По сбору подсолнечника - первое место в стране, стоит задача к 2020 году удвоить валовый сбор продукции тепличного хозяйства. Очень кстати пришлась и федеральная поддержка, полученная в декабре.

    Также Радаев сообщил, что поставленные президентом задачи в социальной сфере практически исполнены. Решена проблема очереди в детсады, выдерживается "дорожная карта" по учителям и здравоохранению.

    Кстати

    Владимир Путин провел встречу с советником верховного лидера Ирана Али Акбаром Велаяти, подтвердил РИА-Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На пресс-конференции Велаяти рассказал, что встреча была в среду, и российский лидер заверил его, что Москва поддерживает членство Ирана в ШОС.