Новости

04.02.2016 14:53
Рубрика: Экономика

Рога под колпаком

В Омской области построили первую ферму из поликарбоната
Прозрачные стены и кровля коровника пропускают свет, так что днем платить за него не надо. Фото: Сергей Мельников/РГ
Прозрачные стены и кровля коровника пропускают свет, так что днем платить за него не надо. Фото:
Омские животноводы решили сэкономить на строительстве, электричестве, обогреве и возвели полупрозрачную ферму из полимеров. Такая технология применена в регионе впервые.

Ученые доказали, что из термопластов можно строить не только теплицы, но и коровники, а омичи решили проверить это на практике. Помещения скотного двора выглядят довольно оригинально. Вместо привычных серых бетонных стен - установленный на металлический каркас легкий поликарбонат. Вместо холодных цементных полов в стойлах - плотные соломенные матрацы. По словам фермеров, технология позволила вдвое сократить стоимость и время строительства. Основные помещения фермы в Черлакском районе Омской области соорудили всего за полгода, и, судя по всему, тонкие полупрозрачные стены оказались неплохой альтернативой бетону.

- Первые пятьсот коров, которых сюда заселили месяц назад, благополучно перенесли 35-градусные морозы, - сообщил руководитель хозяйства Виктор Белевкин. - Мы сознательно отказались от бетона, который аккумулирует сырость, запахи и всякого рода инфекции. А здесь сухо, светло, всегда свежий воздух. Да и ультрафиолет, проникающий через полипропилен, животным идет только на пользу. К тому же они находятся на беспривязном содержании. Все это способствует приумножению стада.

По словам черлакских инженеров, избавиться от сквозняков и сохранять тепло позволяет оригинальная планировка блоков. Прозрачные стены и кровля пропускают свет, так что днем платить за него не надо, а ночью освещение обеспечивают экономичные светодиоды.

На Черлакской ферме введены в эксплуатацию четыре коровника и доильный зал, соединенные друг с другом теплыми переходами. Родильное отделение строители обещают сдать 1 апреля этого года.

В новом комплексе организовано двадцать дополнительных рабочих мест, и занявшие их люди прошли специальное обучение - труд здесь полностью автоматизирован.

Для того чтобы корова была в поле зрения, в ухо каждого животного вставлена электронная "сережка". "Индивидуальные чипы, а также оборудование, установленное в доильном зале, позволяют отслеживать продуктивность той или иной коровы, проводить индивидуальное кормление, ветеринарное обслуживание, а также управлять стадом," - поясняют местные технологи.

По данным регионального минсельхозпрода, сегодня в хозяйстве содержится более 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота, половина из них - дойное стадо. В прошлом году здесь произвели более трех тысяч тонн молока. А новые условия содержания и обслуживания животных позволят повысить продуктивность стада и производительность труда в полтора раза.

В строительство комплекса фермеры вложили 167,3 миллиона рублей, и еще 16,8 миллиона добавило государство. Кроме того, в этом году молочники получат компенсацию за строительство животноводческих помещений в размере 20-35 процентов от понесенных затрат. Соответствующую заявку уже отправили в министерство сельского хозяйства России.

В регионе действует тридцать современных молочных комплексов, а в нынешнем году к ним добавят еще пять. Всем хозяйствам, ведущим модернизацию, оказывают бюджетную поддержку.

Кстати

Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало результаты отбора инвестиционных проектов с целью предоставления федеральных субсидий. Сито государственной экспертизы прошло девяносто заявок от Омской области. Субсидии будут предоставлены на реализацию проектов по техническому и технологическому перевооружению, производству кормов и овощей, развитию животноводства и птицеводства. Речь, главным образом, идет о компенсациях уплаты процентов по кредитам. По данным регионального минсельхозпрода, каждый рубль, вложенный в развитие АПК, приносит четыре рубля налоговых доходов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке