В прошлом году Алтайскому краю удалось удержать объемы промпроизводства на уровне 2014-го (индекс составил сто процентов) - в основном за счет пищевой промышленности, обеспечивающей значительную долю валового регионального продукта, а также "оборонки". А вот сокращение инвестиций в реальный сектор экономики остановить не удалось. По предварительным данным, их объем упал на двадцать процентов, то есть край не досчитался более двадцати миллиардов рублей на свое развитие. Многие предприятия в условиях экономического спада отложили реализацию новых проектов до лучших времен. Сказались и проблемы с банковским кредитованием: ужесточение условий и высокие процентные ставки не стимулируют привлечение инвестиций. По данным Алтайского отделения Сибирского главного управления ЦБ РФ, объемы кредитования юридических лиц в регионе за одиннадцать месяцев 2015 года сократились почти на 24 процента, малого бизнеса - на 37 процентов. В результате предприятия и предприниматели края не дополучили свыше сорока миллиардов рублей заемных средств.
- Сейчас предприятия постепенно адаптируются к "новой экономической реальности" и будут активнее инвестировать, - уверен вице-губернатор края Николай Чиняков. - Отдельные производители, выпускающие импортозамещающую продукцию - в легкой промышленности, "оборонке", химпроме, - показывают существенный прирост производства, поэтому готовы брать кредиты даже по нынешним ставкам.
Однако в Союзе промышленников края полагают, что брать коммерческие кредиты на нынешних условиях для предприятий равносильно самоубийству.
- Ряд заводов - "Сибприбормаш", "Ротор", станкостроительный, прецизионных изделий, механических прессов - осуществляют инвестиции в перевооружение самостоятельно либо привлекают средства из федеральных фондов, - подчеркивает исполнительный директор Союза Евгений Ганеман. - У остальных нет возможности инвестировать. Собственных денег мало, а кредиты недоступны.
Региональные власти обещают использовать все имеющиеся механизмы для поддержки бизнеса и призывают предприятия активнее подавать заявки в федеральный Фонд развития промышленности, предоставляющий льготные кредиты на реализацию инвестпроектов. Так, алтайский химпром уже получил из Фонда 300 миллионов рублей на модернизацию химического производства. Еще шесть заявок находится в стадии рассмотрения. Среди них - проекты строительства кожевенного завода, выпуска новой продукции на заводе механических прессов, производства полианионной целлюлозы, углеродосодержащих брикетов. Если все они будут одобрены, предприятия привлекут 1,8 миллиарда рублей федеральных займов на льготных условиях (со ставкой в пять процентов годовых).
Не свернуты и региональные программы по поддержке сельского хозяйства, промышленности и инфраструктуры. Краевой лизинговый фонд выдает льготные кредиты под семь процентов годовых на пять-семь лет, правда, их объем невелик - всего 400 миллионов рублей в год.
"Серьезные меры предусмотрены программой поддержки малого бизнеса - это субсидирование процентной ставки по инвесткредитам, лизинг. В прошлом году мы ввели новую форму поддержки - субсидирование прямых затрат на приобретение оборудования. Однако заложить средства в бюджете 2016 года на ее финансирование не удалось", - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края.
В регионе понимают, что традиционных инструментов помощи бизнесу в нынешних условиях явно недостаточно, поэтому добиваются придания алтайским моногородам статуса территорий опережающего развития (ТОР), дающего существенные налоговые преференции инвесторам. Сейчас ТОРы создают только в монопрофильных муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением, относящихся к так называемой "красной" зоне. Алтайские моногорода - Новоалтайск, Заринск, Алейск, Яровое - в эту категорию не входят, поэтому приступить к "опережающему развитию" смогут только после 2017 года.
- Мы хотим ускорить процесс создания ТОРов, чтобы предупредить ухудшение социально-экономического положения монопрофильных муниципалитетов, - подчеркнул вице-губернатор Николай Чиняков. - На днях правительство пообещало помогать не только самым проблемным моногородам, но и всем, имеющим свои инвестпроекты. В феврале-марте мы планируем выйти с законодательной инициативой о создании ТОРов в Алтайском крае уже в 2016 году. Если это удастся, то благодаря преференциям наши моногорода смогут развернуть на своих промышленных площадках новые производства.
Пока же алтайские "монопрофильники" пытаются собственными силами развивать технопарки. В индустриальном парке "Новоалтайск-Южный" уже занято шесть участков. Единственный пока действующий резидент - распределительный центр одного из крупнейших продуктовых ретейлеров. Другие инвесторы только планируют строительство - завода по глубокой переработке пшеницы, базы для производства энергетического оборудования, логистического центра. Но прежде надо решить вопрос с инженерной инфраструктурой. На возведение здесь электроподстанции мощностью пятьдесят мегаватт региональные власти рассчитывают получить федеральное финансирование, но на систему канализования и подвод газа придется изыскивать средства в местных бюджетах.
В Заринске, напротив, инженерная инфраструктура - одно из основных инвестиционных преимуществ технопарка.
- Низкие тарифы на отопление - в два-три меньше, чем на других территориях края - должны заинтересовать потенциальных инвесторов, - уверена председатель комитета по экономике администрации Заринска Ирина Богданова. - Здесь можно разместить практически любое производство.
Пока удалось привлечь только одного крупного инвестора: рязанская группа компаний обещает построить в Заринске кожевенный завод, который будет перерабатывать шкуры крупного рогатого скота, поступающие не только от алтайских сельхозпроизводителей, но и со всей Сибири. Рязанцева трудности нынешнего периода не смущают.
- Мы имеем опыт инвестирования в такие проекты и в основном новое строительство ведем именно в кризис, когда дешевеют рабочая сила, стройматериалы, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель совета директоров компании-инвестора Игорь Сурин. - Конечно, сейчас очень дорогие кредиты, растет стоимость импортного оборудования, но, вложив в трудные период в новое производство, с подъемом экономики мы получим существенное увеличение объемов выпуска продукции.
Между тем
В других моногородах края технопарки пока не строят. В Яровом возрождают химпром, а в Алейске пытаются диверсифицировать монопрофильную городскую экономику за счет создания малых предприятий.