Новости

04.02.2016 12:59
Рубрика: Экономика

Искусство требует

В Год российского кино кинозалы в малых городах смогут получить федеральные средства на модернизацию
Снижение платежеспособности населения, по оценке экспертов, в первую очередь отразится на сфере развлечений. Так, согласно исследованию компании Romir Movie Research, с увеличением уровня дохода частота посещения кинотеатров растет, а доля тех, кто не ходит в кино, соответственно, сокращается.
Новосибирск - в рейтинге наиболее обеспеченных кинотеатрами городов-миллионников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Новосибирск - в рейтинге наиболее обеспеченных кинотеатрами городов-миллионников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Новосибирск - в рейтинге наиболее обеспеченных кинотеатрами городов-миллионников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Недавний опрос сайта НГС показал, что 22 процента респондентов посещает кинотеатр не чаще одного-двух раз в месяц, 44 делают это "редко", а 26 процентов предпочитают смотреть фильмы дома. Молодые люди до 35 лет в этом плане более активны, а в возрастной группе 45+ практически половина опрошенных ни разу не были в кино за последние три месяца.

Тем нее менее такие показатели не остановили одного из лидеров российского кинорынка ГК "Люксор", который в сентябре прошлого года зашел в Новосибирск, открыв здесь современный мультиплекс. Теперь в Новосибирске насчитывается шестнадцать кинотеатров. По данным Romir Movie Research, Екатеринбург, Новосибирск и Казань - лидеры в рейтинге наиболее обеспеченных кинотеатрами городов-миллионников. На каждые сто тысяч человек в этих мегаполисах приходится от 5,17 до 6,97 кинозала. Столичные города - Санкт-Петербург и Москва - заметно уступают другим российским регионам (Москва лишь на седьмом месте), хотя общее количество кинотеатров здесь больше в разы.

- В сельских районах кино в основном демонстрируют в ДК, в некоторых еще действуют пленочные проекторы - "Новосибирсккиновидеопрокат" доставляет туда бобины, которые потом крутят в кинозалах, - рассказал корреспонденту "РГ" министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

В 2016 году, который объявлен Годом российского кино, кинозалы в малых городах региона смогут получить федеральные средства на модернизацию.

- Одно из условий предоставления безвозвратной государственной дотации - в течение трех лет поддерживать уровень показа фильмов российского производства не менее чем на пятьдесят процентов, - отметил министр.

Заявки на участие в этой программе подало семь районов области. По итогам конкурса финансирование в размере пяти миллионов рублей получит Тогучинский район. Средства будут направлены на приобретение оборудования, необходимого для современного кинопоказа. Еще четыре района, как рассчитывают в региональном министерстве, смогут получить десять миллионов рублей на приобретение оборудования по федеральной целевой программе "Культура России". Кроме того, в рамках областной программы "Доступная среда" (2016-2020 годы) в регионе ведется работа по созданию социально ориентированных кинозалов и кинотеатров. Предусмотрено оснащение государственного кинозала "Синема" специальным средствами для просмотра фильмов людьми с ограниченными возможностями по слуху и зрению.

Государственных кинотеатров на территории области три. Это подведомственные областному правительству "Синема" в Новосибирске и кинотеатр в Купинском районе. Еще один - кинотеатр имени Маяковского (расположен в центре Новосибирска) - принадлежит мэрии. Именно его состояние сегодня вызывает больше всего вопросов.

- Кинотеатр находится в плохой экономической ситуации. Его общая задолженность составляет порядка двенадцати миллионов рублей. Чтобы дать кинотеатру новый импульс развития, мы должны сначала погасить долги. В бюджете таких денег нет. Поэтому приходится искать инвестора, готового взять на себя обязательства с учетом этого момента, - сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Как известно, минкультуры России, Фонд кино и представители крупнейших киносетей заключили соглашение, по которому киносети обязуются приложить максимальные усилия для демонстрации российских фильмов в объеме не менее двадцати процентов экранного времени в течение всего 2016 года. PR-директор киноцентра "Победа" Наталия Павленко уточнила, что такая мера уже распространяется на кинотеатры.

- Мы всегда занимались российским кино. Есть линейка фильмов, которые идут в общероссийском прокате, кроме того - собственная программа, в которой огромное место занимает отечественная кинопродукция, - отмечает Наталия Павленко. - Но когда я спросила в нашем отделе кинопоказа, о ретроспективе каких российских фильмов в Год кино я уже могу говорить, выяснилось, что ни о каких. Мы не можем сейчас устроить показ значимых российских кинокартин - к сожалению, все еще не решены правовые вопросы с российскими киностудиями и "Госфильмофондом". А показ отечественных фильмов за те деньги, которые просят коммерческие организации, не сможет осилить ни одно кинопредприятие.

- Есть публика, которая хочет смотреть старое отечественное кино, и мы работаем с "Госфильмофондом", чтобы реализовать такие проекты, - отметил президент ГК "Люксор" Игорь Добровольский.

По информации Romir Movie Research, иностранное кино в течение в 2015 года демонстрировало явное лидерство, достигая очередных рекордов в российском прокате. Кассовые сборы и посещаемость на российских премьерах прошедшего года уступали показателям 2014-го. Как отмечают аналитики, набирает оборот тенденция смотреть кино дома. Однако жители сибирских регионов практически проигнорировали появление в начале 2016 года крупнейшего онлайн-поставщика фильмов и сериалов на российском рынке.

- Количество решившихся стать подписчиками известного онлайн-кинотеатра Netflix (американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа) практически единицы, - подтверждает коммерческий директор компании "Сибирские сети" Сергей Вепренцев.

Согласно аналитическим данным центра мониторинга провайдера, среди абонентов намного большей популярностью пользуются российские онлайн-кинотеатры. Например, с 6 по 20 января онлайн кинотеатр Ivi.ru посетил каждый десятый абонент, а каждый пятнадцатый просматривал видеоконтент на площадке Megogo.net. Причем наибольшей популярностью эти онлайн кинотеатры пользуются у абонентов Новосибирска и Новокузнецка.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Год российского кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники