Новости

04.02.2016 12:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Томские ученые заставили голодать раковые клетки

Текст: (Томск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Томские ученые выработали новую стратегию лечения рака. С помощью наноразмерных агентов исследователи посадили раковые клетки "на диету", что существенно замедлило их рост и развитие.

Ученые уже запатентовали свое изобретение, а материалы их исследований недавно были опубликованы в одном из престижнейших в мире научных журналов Nature.

Как сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, речь идет о новых принципах направленного воздействия на микроорганизмы и клетки - не химических, а физических. У раковой клетки на мембране более высокий, чем обычно, электроотрицательный потенциал. Она как бы перетягивает положительно заряженные ионы натрия и калия от здоровых клеток, которые начинают голодать. Поверхность наноразмерных агломератов, которые используют ученые, тоже заряжена положительно, и они "перекрывают" питание опухолевой клетке. В результате последняя голодает, менее интенсивно делится, становится более чувствительной к внешним воздействиям.

- Словенские коллеги провели эксперименты, где наши противораковые агенты использовались в качестве дополнительного фактора при лечении стандартно применяемым в противораковой терапии химиотерапевтическим препаратом, - рассказывает директор ИФПМ СО РАН, заведующий сетевой научно-образовательной лабораторией ТПУ "Медицинское материаловедение" Сергей Псахье. - И эффективность лечения увеличилась в разы.

В ближайшее время ученые намерены открыть сетевой центр на базе ТПУ, где будет развиваться новое направление. По словам исследователей, вывод нового лекарства на рынок - достаточно длительный процесс. Однако разработку можно использовать как дополнение к уже существующим лекарствам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке