04.02.2016 18:25
    Врачи атакованного роддома в Хасавюрте отказались работать
    В Хасавюрте родственники погибшей пациентки атаковали перинатальный центр

    Сотрудники хасавюртовского перинатального центра отказались обслуживать пациентов. По словам врачей, они опасаются за свою жизнь.

    - Если правоохранительные органы не найдут и накажут людей, разбивших окна, и нападавших на медиков, сотрудники медучреждения не приступят к своим обязанностям, - заявил заместитель главврача центра Ахмед Магомедбеков.

    Накануне Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по факту смерти роженицы перинатального центра города Хасавюрта. Вчера у здания перинатального центра собрались около тысячи человек. На импровизированном митинге заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали отставки главврача клиники и персонала, лечившего женщину. Митингующие держали в руках плакат "Верните нам маму!", женщины скандировали: "Убийцы!". Через некоторое время в окна роддома полетели камни. Под горячую руку митингующих попали несколько врачей, которых недовольные демонстранты пытались избить.

    Одна из родственниц погибшей рассказала "РГ", что мать четверых детей, 34-летняя Залина Далиева легла в перинатальный центр в плановом порядке, и ни на что не жаловалась. В больнице она родила двойняшек, мальчика и девочку. Родные утверждают, что вечером после операции они разговаривали с Залиной по телефону, и она ни на что не жаловалась. Утром им сообщили, что женщина скончалась.

    Толпа становилась неуправляемой, в окна роддома полетели камни, зазвенели разбитые стекла...

    В республиканском минздраве проинформировали "РГ", что на время проведения расследования отстранена от занимаемой должности заведующая родильным отделением перинатального центра. Медики призвали не накалять ситуацию.

    - Далиева, имевшая четверых детей, была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности, и о необходимости применения контрацепции. Однако, несмотря на противопоказания, женщина отказалась применять методы контрацепции по религиозным убеждениям, - рассказала "РГ" официальный представитель минздрава республики Зарина Агмадова. По ее словам, роды у женщины начались преждевременно, и ей было сделано кесарево сечение. Операция прошла успешно, но через девять часов началось кровотечение. Врачи провели еще одну операцию, но спасти пациентку не удалось.

    Родившихся двойняшек направили на выхаживание в детскую республиканскую клиническую больницу.