Новости

04.02.2016 18:56
Рубрика: Происшествия

В Коми сотрудницы вуза осуждены за хищение почти 10 млн рублей

Текст: (Сыктывкар)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Воркутинский городской суд приговорил к различным тюремным срокам шестерых бывших работниц Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета, которые похитили 9,7 миллиона рублей бюджетных средств, сообщили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Республики Коми.

На скамье подсудимых оказалось чуть ли не все прежнее руководство филиала - исполняющая обязанности директора Галина Закиева, главный бухгалтер Ирина Лисина, бухгалтер Татьяна Иванова, начальник учебного отдела Анна Кострюкова, замдиректора по воспитательной работе Ольга Шишкина и специалист по кадрам Евгения Ковалева. Все они признаны виновными по таким статьям, как мошенничество в особо крупном размере, организованное группой лиц, а также должностной подлог.

Схема воровства бюджетных средств была проста и даже банальна, однако в данном случае поражает размах и количество участников. С мая 2011 года по март 2014-го женщины подделывали бухгалтерские документы и начисляли зарплату лицам, никогда не работавшим в филиале вуза, обналичивали эти средства и затем делили. Всего за три года злоумышленникам удалось подобным образом похитить 9,7 миллиона рублей, из них около 4,5 миллиона достались главному бухгалтеру.

Свою вину бывшие работницы от образования признали и еще до оглашения приговора частично возместили ущерб в размере 520 тысяч рублей. В итоге Ирина Лисина и Татьяна Иванова были приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Столько же заплатит и Галина Закиева, но в тюрьме она проведет 2 года и 5 месяцев, причем наказание Закиевой и Ивановой отсрочено до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Ковалева, Кострюкова и Шишкина осуждены каждая к 2 годам 5 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, кроме того, каждой предстоит заплатить штраф в доход государства в размере 400 тысяч рублей.