Новости

04.02.2016 18:02
Рубрика: Происшествия

Чиновников Новочеркасска обвинили в махинациях с жильем для сирот

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В конце января Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, связанное с выделением жилья детям-сиротам в Новочеркасске. Подозревают, что чиновники в связке с местным бизнесом наживались на выдаче квартир в старом неликвидном фонде. Расследование "РГ" выявило букет фальсификаций, которыми занимались целая группа чиновников, включая заместителей мэра, главного архитектора города и еще целого ряда "рыб" помельче. Эти выводы подтверждаются и данными прокурорской проверки (копия документа имеется в редакции).

Старый новый дом

26 детей-сирот Новочеркасска получили положенное им по закону жилье в сентябре прошлого года. Но их радость была недолгой. С приходом холодов стены сразу промерзли, покрылись влагой и черным грибком. Розетки стали выпадать из стен, обнажая неприглядную кирпичную кладку. Потекли краны, прохудилась крыша, а из-за отсутствия газа в доме стало холодно. Жалобы в администрацию города и управляющую компанию успеха не принесли.

Тогда одна из девушек, Виктория Мельникова, обратилась к адвокату. То, что он обнаружил, удивило не только ребят, но и самого юриста. В конкурсной документации было четко прописано, что дом должен быть новым, построенным и сданным в эксплуатацию не ранее 2014 года. Но на самом деле ребят вселили в дом 1962 года постройки. Местные жители рассказали, что здесь в советские годы была колхозная столовая. На уличных панорамах, сделанных сервисами "Яндекс" и Google в 2012 году, здание можно легко распознать по характерным достройкам и ступенькам к боковому входу.

Чиновники потом признали, что зданию действительно полвека, но их это не смущает. Как пояснил директор департамента строительства и городского развития Геннадий Зацепилов, дом реконструирован, а затем в 2014 году заново введен в эксплуатацию. А потому, очевидно, может считаться новым.

- В российском законодательстве нет такой нормы, - уверяет адвокат Леонид Новиков. - Чиновники говорят, что так можно, но до сих пор не предоставили ни одной ссылки на закон, который бы это позволил.

Признавать дом новым или нет - удел юристов. С этим еще будут разбираться. Но если порыться в бумагах, всплывает еще много странностей. Например, местный предприниматель Холодилов был единственным участником торгов. Он продал государству эти квартиры за 24,5 миллиона рублей. Кроме того, как выяснил адвокат, право собственности Холодилов получил лишь 24 июля 2015 года. Он не был владельцем этих квартир ни во время приема заявок, ни даже в день проведения аукциона 13 июля. Кто позволил ему продать эти квартиры? Куда смотрели главный архитектор и мэр города?

Согласно документам, дом должен быть газифицирован. Труба проходит в двух метра от здания, но реально в доме газа нет. Топят электричеством. В комнатах нет отдельных кухонь, а вентиляция совмещена. Дверь из туалета ведет прямо в жилую комнату. Крыша протекает, и в квартирах на полу стоит вода. И это только то, что сразу бросается в глаза.

По закону, чтобы квартиры перешли от продавца к сиротам, они должны пройти две межведомственные комиссии. Каждый раз пять экспертов-чиновников должны были проверить жилье(каждый по своему профилю) и дать свое заключение. То есть десять подписей. Ни одной нет. Несмотря на это, архитектор дал разрешение на перевод квартир в специализированный фонд.

В администрации города настаивают, что все сделано по закону: площадь каждой выданной квартиры больше 25 квадратных метров, жилой дом должен находиться в пределах муниципального образования город Новочеркасск, стоимость квартиры не должна превышать 947 тысяч рублей и так далее. И победителем торгов Холодилов стал совершенно законно.

"17 сироток уже убили"

Все говорит о том, что аукцион сделан именно под особенности этого конкретного "возводимого" дома. Здание идеально вписалось в конкурсную документацию и по количеству квартир, и по площади каждой квартиры, и по целому ряду других параметров.

При перепланировке столовой новый собственник сумел сделать на несколько квартир больше и якобы продал их на свободном рынке. Правда, как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, есть подозрения, что эти собственники связаны с чиновниками из администрации. Могли ли эти квартиры быть "благодарностью" за лояльность на конкурсе, пока остается только догадываться.

По нашим данным, новые собственники - жители Новочеркасска, все женщины, от 55 до 65 лет, квартиры получили как раз накануне вселения сирот в августе 2015 года. Все они к детям-сиротам никакого отношения не имеют. Судя по публикациям в интернете, нет у них и претензий к качеству жилья.

"Дом хороший, мы живем и не жалуемся, - пишет дама на городском форуме от имени одной из покупательниц. - Им дают халявные квартиры, а они еще нос воротят".

Но комментарии может оставлять кто угодно. Пообщаться вживую с этими собственниками не удалось, их квартиры на замках.

На вручение ключей в сентябре не приехал ни мэр, ни кто-либо еще из высоких городских чиновников, хотя обычно такие мероприятия проводятся с большой помпой и сопровождаются громких освещением в местных СМИ. Это неслучайно. Как рассказала одна из девушек, работница департамента ЖКХ, которая передавала сиротам ключи и документы, предупредила: чтобы никому не показывали документы на жилье, "а то 17 сироток уже убили из-за квартир".

Вместе с новым собственником здание сменило и почтовый адрес. Местные уверяют, что столовая всегда имела прописку "улица Казачья, дом 8/3". Сейчас это "Центральная, 7". Скорее всего, адрес изменен как раз для того, чтобы замести следы - по бумагам он прошел бы как новый возведенный объект. Платежки за ЖКХ приходят одним и тем же людям по разным адресам. Причем в квитанциях фигурирует и третий адрес - "Казачья, 6". Откуда он появился и для чего был нужен, пока неясно.

Барак обмана

Наше расследование обнаружило еще один необычный поворот в этом деле. Один из парней, получивших жилье в злополучном доме, рассказал корреспонденту "РГ", что несколько лет назад его сестра получила квартиру в похожем переделанном здании. Ее "подарок от государства", окруженный дымящими заводами и фабриками, оказался в 10 километрах от городской застройки. Это если по прямой. Но чтобы добраться туда, нужно проехать из центра города около 19 километров. Поселок стоит на прямой на трассе, здесь почти не ездит общественный транспорт, зато он формально входит в муниципальное образование город Новочеркасск.

- Я получила жилье в 2012 году. Соседи рассказали, что раньше здесь был барак (то ли для заключенных, то ли для строителей), потом - швейная фабрика, а до нашего вселения здание пустовало, - рассказала девушка Нина. - Но были рады и этому жилью. Вы представьте, когда выходишь из детского дома, а у тебя нет никого, кто бы помог обустроиться. Никто тогда не жаловался. Конечно, когда дом стал рушиться, пошли трещины по дому, ребята стали писать обращения и жалобы, но нам никто не помог. Мы заделываем трещины, но без капитального ремонта дом долго не протянет, рухнет. Ждем беды. А что делать? Купить свое жилье с нашими доходами нереально. И эту квартиру у меня никто не купит.

Согласитесь, ситуации выглядят похоже. На наши запросы документации по этому дому в администрации пока не ответили. Но мы обязательно дождемся и расскажем об этом в следующих публикациях.

Постскриптум

Чиновники все претензии в свой адрес до сих пор отрицают. Более того, администрация подала в суд на принудительное вселение тех ребят, кто от своего "подарка" отказался. Хотя ключи они не брали и никаких документов не подписывали, на "их квартиры" уже стали приходить коммунальные счета. Ребята уже должны управляющей компании десятки тысяч рублей. По словам юристов, это тоже незаконно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке