Новости

В Сочи оценили гостиницы по уровню сервиса
Более 300 сочинских мини-отелей, отказавшихся от прохождения классификации, могут закрыть, а у 20 гостиниц хотят отобрать звезды из-за несоответствия заявленному уровню сервиса. Таков неутешительный результат их мониторинга.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, на первое января 2016 года обязательную классификацию в Сочи прошли 809 средств размещения, которые предлагают 57 614 номеров. Под категорию "одна звезда" попали 126 отелей, "две звезды" - 124 гостиницы, а "три звезды" - 147. Четырехзвездочных отелей в городе насчитали 45, а пятизвездочных - 17. Мини-отелей на курорте всего 220, категория же "без звезд" представлена 130 объектами.

Кстати, на Кубани именно Сочи является лидером по количеству отелей. Для сравнения: в Краснодаре их всего 61, в Геленджике - 134, а в Анапе - 182. Однако и требования к гостиницам на курорте серьезные.

Так, прохождение экспертной оценки и получение свидетельства на три года - это только один из этапов. После гостиница может переквалифицироваться, если посчитает, что уровень вырос. Но зачастую процесс происходит обратный - качество обслуживания падает, а значит и звезды у отеля не задерживаются. Чтобы следить за сервисом, власти мониторят жалобы потребителей. Оказывается, туристы чаще всего сетуют на плохое питание в сочинских гостиницах, недостаточно тщательную уборку в номерах и отсутствие проработанной системы досуга.

Для проверок же нареканий в городе запустили систему "Тайный покупатель". В итоге выявляются самые уязвимые места средств размещения - состояния номеров и внешней атрибутики, а также уровень профессионализма персонала. Результаты такого осмотра передаются специальному совету по классификации и комиссии по апелляциям, которые могут понизить звездность или же и вовсе ее аннулировать.

Вот и в этот раз не обошлось без нарушителей. По данным администрации Сочи, 20 гостиниц из 85 проверенных не соответствуют заявленному уровню сервиса. Как обещают чиновники, наказание будет соразмерным.

- Недавно мы провели рейд, промониторили более 80 гостиниц со звездами. По 20 средствам размещения будем инициировать либо приостановку деятельности, либо лишение звезд. Все потому что они предоставляют услуги ненадлежащего качества. Плюс мы будем принимать меры к тем организациям, которые присвоили им эти "липовые" звезды. Сейчас этот вопрос обсуждается в министерстве культуры России и в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая будет это рассматривать, - говорит министр курортов Краснодарского края Евгений Куделя. - Кстати, в прошлом году по результатам мониторинга около 40 гостиниц были лишены звезд и почти 20 понизили свою категорию.

Как выяснилось, в городе все еще остались и мини-отели, которые не спешат проходить классификацию. В Сочи нашлось более 300 небольших средств размещения в частном секторе, которые пока не определились с категорией или же попросту отказываются ее получать.

По словам начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексея Грачева, на них наложат штраф за оказание услуг по размещению без предоставления категории, а также через суд обяжут пройти классификацию. Если и это не поможет, такие мини-отели могут закрыть.

Как выяснилось, все гостиницы Сочи, как города принимающего матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, обязаны пройти классификацию до 1 июля 2016 года. В противном случае они потеряют право на оказание своих услуг.

Всего же в 2016-м Краснодарский край ожидает 14 миллионов туристов, большую часть планирует принять именно Сочи. По официальным данным, только за первые две недели наступившего года курорт посетили более 200 тысяч гостей.