Новости

04.02.2016 13:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Уральцы и NASA выпустят книгу "Челябинский суперболид"

Текст: (Челябинская область)

В издательстве Челябинского государственного университета готовится к печати книга "Челябинский суперболид", которая поступит в розничную сеть 15 февраля, как раз к трехлетней годовщине падения космического тела.

Авторы издания - Николай Горькавый и Александр Дудоров - уделили порядка трехсот страниц научным исследованиям и гипотезам происхождения небесного "гостя". Обложку украшает снимок NASA, сделанный со спутника: на нем видны кольца пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита. Как сообщили в пресс-службе госуниверситета, уникальный снимок подготовил ведущий астрофизик NASA Николай Горькавый, который является выпускником челябинского госуниверситета и не прерывает сотрудничество с ним, хотя и работает в США.

- Сразу после падения метеорита ученые и студенты гоуниверситета приступили к исследованиям этого редчайшего явления, - сообщила "РГ" начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. - Было организовано несколько экспедиций для изучения последствий взрыва и сбора осколков метеорита и космической пыли, проведен ряд исследований, о которых также идет речь в книге.

По ее словам, выход в тираж книги вовсе не означает прекращение дальнейших исследований челябинского суперболида, они обязательно будут продолжены.

Кстати

В ЧелГУ работает Центр изучения метеорита, специалисты которого заключили, что челябинский "пришелец" относится к обыкновенным хондритам, которые составляют 80 процентов потока метеоритов на Землю.