Новости

04.02.2016 08:03
Рубрика: Экономика

Снегопад невпопад

Власти Кургана не устраивает качество работы иногородних коммунальщиков
Январский снегопад задал работу коммунальщикам, тем не менее многие компании оказались к этому готовы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Январский снегопад задал работу коммунальщикам, тем не менее многие компании оказались к этому готовы. Фото:
Власти Кургана пригрозили коммунальной организации расторжением контракта за невыполнение обязательств по уборке города от снега. Предприниматели считают отношение к себе со стороны чиновников предвзятым.

В этом году в областном центре заключено два муниципальных контракта на содержание улично-дорожной сети. Один, стоимостью 224 миллиона рублей, - с местным МУПом, другой, на сумму чуть более 62 миллионов, - с фирмой, зарегистрированной в Алтайском крае. За первым подрядчиком закреплены в основном магистральные улицы, и он со своей задачей, по мнению чиновников, справляется. Это показал январский снегопад, когда за два дня в городе выпала месячная норма осадков. Дорожники своевременно очистили улицы и вывезли около 36 тысяч тонн снега.

В зону ответственности второго подрядчика входят мелкие объекты - тротуары, парки, скверы и остановки. И вот к нему у властей возникли серьезные вопросы. Как пояснил замруководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, по контракту организация должна начинать работу через три часа после снегопада и в течение суток навести порядок. Однако по отчетам квартальных смотрителей, которые вместе со специалистами управления дорожного хозяйства следят за чистотой областного центра, работа была выполнена несвоевременно и не полностью. Подрядчикам дали три дня на устранение недостатков, но это не помогло: часть тротуаров так и осталась неубранной. После этого фирме предъявили претензию на 624 тысячи рублей - один процент от суммы контракта. Через десять дней снова проверили и опять нашли недочеты. Если их не исправят, то заказчики пообещали выписать организации новый штраф на ту же сумму. Следующий шаг - расторжение договора и объявление нового конкурса.

- Речь идет о качестве выполнения муниципального контракта, - заявил Сергей Заскалькин. - Если назвались специалистами, то надо отвечать по полной. А то, получается, взялись за дело, не имея ни опыта, ни навыков работы. У нас нет времени и возможности ждать, пока они научатся.

Уполномоченный представитель алтайской фирмы (кстати, депутат Курганской гордумы) Алексей Блинов расценивает столь пристальное внимание к ней чиновников как давление и своего рода месть за провал в конкурсе муниципального предприятия, которое работало раньше. По его словам, если задаться целью, в работе любой организации можно найти массу недочетов, а уж тем более в коммунальной сфере.

- Еще месяца не прошло, как мы приступили к выполнению контракта, а к нам уже со всех сторон идут с проверками: из муниципалитета, прокуратуры, трудинспекции. В такой нервозной обстановке трудно работать нормально, - пояснил он корреспонденту "РГ". - Не спорю, поначалу было тяжело, потому что проигравший конкурс предыдущий подрядчик в конце декабря забросил работу и нам пришлось сначала разгребать старые завалы. Тут еще снегопад добавил проблем. Но мы стараемся и работаем не хуже предшественников. У нас для выполнения контракта есть все необходимое. В организации работают по трудовым договорам около ста человек, все они, кстати, из Кургана. Техники тоже достаточно.

Блинов заявил, что настроен на конструктивное взаимодействие с городскими властями и не намерен обострять отношения. Но если дело так пойдет и дальше, то придется оспаривать штрафы в суде.

Интересно, что это уже вторая алтайская фирма, которая выиграла муниципальный конкурс в Кургане. Причем в первом случае события развивались очень похоже: в январе прошлого года был заключен контракт на техобслуживание системы уличного освещения, а уже через месяц заказчик - административно-техническая инспекция Кургана - в одностороннем порядке расторг контракт в связи с ненадлежащим его исполнением.

Комментарий

Евгений Симонов, эксперт Курганского регионального отделения ОНФ:

- Думаю, в претензиях муниципалитета к подрядчику, как говорится, нет ничего личного. По закону в городе может работать любая организация, выигравшая конкурс, из любого региона. Скорее, дело в самом контракте. Как показывает практика, заказчики не всегда корректно прописывают условия конкурса, не указывают конкретный объем работы, обязательное наличие техники и работников и т.п. Известно, что в данном случае подрядчик начал набирать людей и обзаводиться техникой уже после того, как выиграл конкурс.

Вместе с тем надо учитывать, что с последствиями такого аномального снегопада не всякая опытная организация справилась бы оперативно и качественно. Поэтому прежде, чем расторгнуть контракт, необходимо проанализировать ситуацию со всех сторон.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке