Новости

04.02.2016 11:09
Рубрика: Экономика

РФ и ряд стран из ОПЕК согласились обсудить сокращение добычи нефти

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Шесть государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и еще два независимых экспортера готовы принять участие во внеочередной встрече объединения, если она будет созвана.

Предполагается, что на ней может быть принято совместное решение о снижении уровня добычи нефти для поднятия мировых цен на нее.

О готовности восьми государств принять участие в подобной встрече сообщило министерство нефти Венесуэлы, которое цитирует агентство Bloomberg. Сообщается, что на встречу согласились Россия и Оман, а также члены ОПЕК: Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла.

Предполагается, что на таком собрании может быть принято решение о совместном ограничении нефтедобычи этими странами. Такое решение могло бы существенно повысить мировые цены на нефть.

Договариваться об ограничениях на добычу нефти - обычная практика для ОПЕК. Это основное предназначение этой организации. Однако, в последние годы квоты на добычу несколько раз оставлялись на прежнем уровне, несмотря на обвал нефтяных цен.

Снижению квот препятствует Саудовская Аравия. Считается, что эта страна намеренно "уронила" нефтяные цены, чтобы нанести урон нефтяной промышленности США, пережившей подъем на волне "сланцевой революции".  Сейчас многие нефтедобывающие страны страдают от низких цен на нефть, так как местные бюджеты верстались, исходя из более благоприятных прогнозов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке