Новости

04.02.2016 16:45

Созвездие Льва

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил нашего обозревателя с присуждением премии "за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики". Фото: Александр Астафьев/ТАСС Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил нашего обозревателя с присуждением премии "за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики". Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил нашего обозревателя с присуждением премии "за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики". Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премия правительства в области СМИ за 2015 год присуждена обозревателю "Родины" Льву Александровичу Аннинскому

Его родители шли одной дорогой: ликбез - наробраз - институт. Официально расписаны не были. На вопрос о браке отвечали: "Может, еще и в церкви повенчаться?"

"По их временам аргумент убойный, - много позже грустно усмехнется сын. - Когда отца убили, я остался единственным доказательством, что моя мать вдова и что мне причитается пенсия за пропавшего без вести в 1941 году под Великими Луками старшего политрука".

В 1956 году будущий литературный критик Лев Аннинский окончил филологический факультет МГУ. И навсегда связал свою жизнь с русской литературой. Тысячи статей, десятки книг... В прошлом году он отметил почтенный юбилей. Но иногда нам кажется, что Лев Саныч (в "Родине" он трудится уже четверть века) остался тем шестилетним мальчишкой, который сыграл в довоенном фильме "Подкидыш" маленького мечтателя. Помните? "Хочу быть летчиком! - Ты еще маленький. - Ну танкистом! - И танкистом мал еще. - Ну пограничником! - Тоже мал. - Но пограничной собакой я могу быть? - Пограничной собакой можешь".

Лев Аннинский и сегодня смотрит на мир чистыми глазами довоенного мальчугана.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Когда мне не дают работать, я начинаю беситься.

- Одно время меня немножечко занимало, что про меня подумают. А потом я понял: что ни сделай, как ни поступи, все равно подумают плохо. И я решил брать пример с Карамзина, который вообще не реагировал ни на какие нападки.

- Объективно же, я думаю, наиболее значимо из всего написанного мною - тринадцатитомное "Родословие", составленное для моих дочерей и не предназначенное для печати.

Там - жизнеописание моего отца и, соответственно, моих дедов-прадедов; запись рассказов моей матери и ее сестер; и точно такая же композиция, записанная со слов моей жены, - о ее предках.

Это - главное, что я сделал. Если что останется, то - это.

Лев Аннинский. Автобиография

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 71% РОСТ ТИРАЖА "РОДИНЫ" С ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА