20idei_media20
    04.02.2016 22:00
    Рубрика:

    "Россия К" покажет премьеру цикла "Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение"

    Премьерный цикл "Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение" - на канале "Россия К" с 9 по 11 февраля в 15.10 и 23.50.

    10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате - премьера цикла "Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение", который выходит в рубрике "Выдающиеся деятели культуры".

    Цикл выходит на канале со 2 февраля этого года и продолжается две недели. Но по замыслу - его поставили в эфир именно потому, что отмечается дата, связанная с великим русским поэтом. С внезапным уходом Пушкина 10 февраля 1837 года "солнце нашей поэзии закатилось!". "Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, - произнес в своей речи "Пушкин" Федор Достоевский. - Привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь еще смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе..."

    Литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман рассказывает о великом поэте через отношение к нему его современников. Герои первых выпусков - император Александр I, лицеисты, окружавшие поэта в юные годы, семья Тургеневых и дальние родственники знаменитого писателя, талантливые и образованные люди, верой и правдой служившие своему Отечеству. На неделе с 8 февраля рассказ Юрия Лотмана будет посвящен Александре Россет-Смирновой (9 февраля), одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи, дружбой с которой были связаны практически все замечательные люди того времени; графу Федору Толстому (10 февраля), которого прозвали Американцем, - он был сначала злейшим врагом поэта, а впоследствии стал одним из его ближайших друзей.

    Историческая драма "Последняя дорога" Леонида Менакера, 10 февраля в 11.15 и 0.20.

    ...Январь 1837 года. В высшем свете Петербурга бурно обсуждается семейная жизнь камер-юнкера и поэта Пушкина. Распространяются сплетни о связи супруги поэта Натали с приемным сыном голландского посланника Геккерна - Жоржем Дантесом. Женитьба Дантеса на родной сестре Натали Екатерине не прекращает скандал. Пушкин стремится к дуэли: для него это последний, единственно возможный способ оградить себя и Натали от унижения. В ролях: Александр Калягин, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Мягков и др.