Новости

Для российских производителей упростят систему обязательных платежей и сборов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В правительстве намерены упростить систему обязательных сборов и платежей, которые лежат сегодня на российских предпринимателях.

По экспертным оценкам, это поможет снизить стоимость основных продуктов питания, замедлить инфляцию, улучшить положение дел в отраслях.

В конце прошлого года вице-премьер России Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное избыточному регулированию российского агропромышленного комплекса. По его итогам и было решено создать "дорожную карту" по упрощению и упорядочиванию всевозможных сборов, которые в конечном счете сказываются на себестоимости продукции и рентабельности бизнеса.

Об этом "Российской газете" сообщили в двух предпринимательских объединениях, которые уже ведут соответствующую работу с минсельхозом. В ведомстве также подтвердили, что работают над "дорожной картой".

Среди самых обременительных платежей - выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, которые обходятся бизнесу в 25-30 миллиардов рублей в год, а также сборы за проведение государственной экологической экспертизы (230 миллионов рублей). Есть и другие крупные платежи.

По отдельности каждый из этих сборов не представляет серьезной нагрузки на бизнес, особенно если речь идет о крупных компаниях и предприятиях.

Но в совокупности они выливаются в существенные суммы, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А если прибавить затраты на администрирование (дополнительный штат, фонд оплаты труда и налоги), то картина становится удручающей.

"Величина неналоговых выплат варьируется от незначительных сумм до внушительных платежей", - рассказывает зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Точный "вес" конкретного платежа в себестоимости того или иного товара вычислить непросто. Да и мало кто этим занимается.

Но вся эта ситуация не может не сказываться на себестоимости продукции российских предприятий, говорят эксперты. Хотя бы за счет того, что многие компании не выдерживают повышенных требований и уходят с рынка, за счет чего сокращается конкуренция.

По словам Леонова, уровень неналоговой нагрузки для компании и ее доля в себестоимости товара зависит от величины и товарооборота предприятия. Например, для крупной компании с полным производственным циклом "от поля до прилавка" подобные сборы несут увеличение затрат до 100 миллионов рублей в год, говорит эксперт.

"Совокупный эффект для бизнеса от всех обязательных платежей никогда и никем не просчитывался, - сетует Сергей Юшин. - И сейчас в правительстве, надеюсь, наконец, решили этим заняться". Сейчас это особенно актуально, ведь снижающиеся доходы населения уже привели к сокращению потребления, и цена на продукты питания становится важнейшим фактором социальной стабильности, считает эксперт.

Сейчас стоит упростить условия ведения бизнеса, говорит собеседник "РГ". А от каких-то платежей попросту отказаться. Естественно, кроме тех, которые могут сказаться на безопасности продукции или экологии.

"Оптимизация системы неналоговых платежей, исключение ненужных и дублирующих друг друга выплат стабилизирует работу продовольственных компаний и усилит возможность производителей сдерживать рост цен в экономически сложные периоды", - говорит зампред правления Дмитрий Леонов.

В "Руспродсоюзе" минсельхозу предлагают для начала составить единый перечень всех платежей, которые должен платить бизнес. В том числе отраслевых. А также выступить за введение единых, упрощенных правил уплаты подобных сборов. Например, сделать так, чтобы бизнес по максимуму платил все отчисления в один орган (ФНС).

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке