Новости

04.02.2016 00:07
Рубрика: Общество

РПЦ канонизировала Ярослава Мудрого, Пересвета с Ослябей и доктора Боткина

Русская православная церковь канонизировала лейб-медика царской семьи Евгения Боткина. Решение о прославлении в лике святого знаменитого врача было принято на проходившем 2 и 3 февраля в Москве Архиерейском соборе.  

"Я думаю, что это давно желанное решение, потому что это один из тех святых, которые почитаются не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Московского патриархата, в том числе и в медицинском сообществе. Как и святой великомученик Пантелеимон, который почитается как целитель, Евгений Боткин будет также почитаться в лике святых", - цитирует слова главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Иллариона РИА Новости.  

Евгений Боткин был расстрелян 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, куда отправился вместе с царской семьей в ссылку.   Также принято решение о прославлении почти 30 новых святых. В их числе князь Ярослав Мудрый, участники Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя.  

Кроме того, подводя итоги Архиерейского собора митрополит Илларион сообщил, что на Всеправославном соборе не будет обсуждаться легализация раскола на Украине. Это стало известно в ходе встречи патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси в Шамбези (в Швейцарии проходила встреча глав и представителей православных церквей). Прежде украинские раскольники утверждали, что будут поддержаны Константинопольским патриархом.  

"Я думаю, что эти обещания, которые были сделаны публично, сняли ту напряженность, которую в наши отношения, к сожалению, внесли иерархи украинских структур Константинопольского патриархата. Мы сейчас можем спокойно смотреть в наше ближайшее будущее и участвовать во Всеправославном соборе", - заключил митрополит Илларион.  

В опубликованных постановлениях Собора особое внимание уделяется публичным заявлениям духовенства. Причем как в средствах массовой информации, так и в "социальных медиа" (речь идет о социальных сетях). Взаимодействие со СМИ необходимо, но не должно "вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом", - говорится в документе.

Последние новости