Новости

РПЦ подготовила карманный справочник для бездомных
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:
В Москве готовится к выпуску карманный справочник бездомного. Где помыться и получить чистые вещи, где накормят и куда устроиться на ночлег, как и где можно получить медицинскую и юридическую помощь. Всю эту информацию можно будет найти в книге, которую собирается издать Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительный фонд "Помощник и покровитель".

Такой справочник РПЦ уже выпускала два года назад. Сейчас готовится в печать обновленная версия, поскольку за несколько лет не только изменился формат и режим работы многих организаций, но и появилось много новых. Емкий и удобный формат брошюры позволит бездомному человеку сориентироваться в столице и быстро найти то, в чем он нуждается. Здесь есть ответы на вопросы где поесть, помыться, лечиться, одеться, где получить социальную помощь, где найти экстренную, где находятся приюты и общежития. Книга снабжена подробными адресами, картами и важными пояснениями, например, у одного из пунктов питание есть непременное условие: "Еда выдается только тем, кто принял душ и прошел санитарную обработку. Во время раздачи еды можно задать социальному работнику вопросы о восстановлении документов, устройству в приют и на работу".  У пункта обогрева на Таганской, который работает зимой, такое пояснение: "В пункте обогрева в холодное время года можно согреться, переночевать, помыться и поесть. Бездомных, имеющих справку о выписке из больницы, пункт обогрева принимает круглый год и дает им возможность отлежаться". В главе "Где одеться" есть важные примечания о том, что одежду не выдают за день до церковных праздников, или, чтобы успеть получить чистые вещи,  "лучше приходить ко времени приезда автобуса, так как некоторые виды одежды могут закончиться".

По данным сайта "Патриархия.ру", в Москве постоянно проживают около 12 тысяч бездомных, большая часть из них - иногородние. Сегодня в России действуют более 3500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них - 72 православных приюта для бездомных общей численностью 1990 мест, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 мобильных пунктов помощи бездомным ("автобусов милосердия").

Между тем

Краткое содержание справочника (телефон социальной службы и адреса ночлежек) изложено в брошюре. Ее можно скачать на сайте службы помощи "Милосердие", распечатать на принтере и отдавать бездомным, встречая их на улице.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке